05:09
23 августа 2022
Interfax
Interfax
Фондовые индексы стран Европы завершили торги снижением
23 августа. ФИНМАРКЕТ - Фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги в понедельник снижением, продемонстрировав максимальный однодневный спад более чем за месяц.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов снизился на 0,96% и составил 433,17 пункта.
Германский индекс DAX опустился на 2,32%, французский САС 40 - на 1,8%, британский FTSE 100 - на 0,22%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 1,64% и 0,64% соответственно.
Опасения инвесторов подстегнули недавние заявления руководителей Федеральной резервной системы (ФРС), высказавшихся в пользу продолжения курса на агрессивный подъем ставки для замедления инфляции в Соединенных Штатах.
Кроме того, участники рынка опасаются рецессии в Европе, наступление которой может ускорить энергетический кризис.
Как сообщалось, "Газпром" приостановит единственный рабочий газоперекачивающий агрегат отправной компрессорной станции магистрали "Северный поток" на трое суток, с 31 августа по 2 сентября, для проведения технического обслуживания и планово-предупредительных работ.
Также инвесторы ждут предварительных данных об индексе менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне за август, которые будут опубликованы во вторник.
Акции британского оператора связи Vodafone Group PLC подешевели на 1,5% после новости о продаже венгерского подразделения за 715 млрд форинтов ($1,78 млрд) местному оператору 4iG Public Limited Company и госкомпании Corvinus Zrt.
Цена бумаг Credit Suisse снизилась на 0,8%. Швейцарский банк объявил о назначении Диксита Джоши из Deutsche Bank новым финансовым директором, а также ввел новую должность операционного директора и назначил на нее Франческу Макдона, которая ранее возглавляла Bank of Ireland.
Котировки немецкой компании Fresenius SE & Co., работающей в сфере здравоохранения, подскочили на 3,6%.
В числе лидеров снижения в индексе Stoxx 600 оказались бумаги венгерского лоукостера Wizz Air Holdings PLC (-9,8%), нидерландского оператора сервиса доставки еды Just Eat Takeaway.com N.V. (-9,2%) и французского поставщика автокомпонентов Faurecia SE (-9%).
Поделиться: