06:39
16 августа 2022
Interfax
Interfax
Экспорт российских пиломатериалов за 7 месяцев снизился на 3,6%
16 августа. ФИНМАРКЕТ - Экспорт российских пиломатериалов, в отношении которых, как и на другую продукцию лесопромышленного комплекса, с 10 июля начали действовать санкции Евросоюза, в январе-июле сократился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 15,4 млн куб. м, сообщила пресс-служба Рослесинфорга.
"Это незначительно снижение. В целом, динамика находится в пределах нормы, мы наблюдаем возвращение к стандартным показателям на фоне резкого скачка экспортных отгрузок прошлого года", - прокомментировал директор Рослесинфорга Павел Чащин, слова которого приведены в пресс-релизе.
В июле, когда вступил в силу запрет на поставки продукции ЛПК в Европу, экспорт пиломатериалов сократился на 10,4% относительно предыдущего месяца (абсолютные показатели ведомство не приводит), уточнили "Интерфаксу" в ведомстве.
Ранее Чащин приводил оценку Рослесинфорга, согласно которой под санкции Евросоюза подпал экспорт лесоматериалов объемом около $6 млрд.
В настоящее время наибольший спад по экспортным поставкам наблюдается в Гонконг, Болгарию, Великобританию, Ирландию, Финляндию, Австрию и Нидерланды. Нарастили объем ввоза российских пиломатериалов Сингапур, Китай, Япония, Узбекистан, Таджикистан, Иордания, Казахстан, Ирак, Турция и ОАЭ.
Экспорт круглого леса упал более чем в 2 раза - с 7,8 млн куб. м до 3,9 млн куб. м, что объясняется введением с начала этого года фактического запрета на вывоз необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород из РФ.
Рослесинфорг ранее сообщал, что по итогам января-июля 2022 года заготовка древесины в России снизилась на 4,5%. Среди возможных причин снижения в ведомстве назвали "сокращение объема добычи иностранными компаниями в связи с уходом с российского рынка и сезонный спад заготовки леса в Сибири".
Поделиться: