05:15
16 августа 2022
Interfax
Interfax
НКЦ с 19 августа вводит 100-процентное обеспечение для фьючерсов на акции "СПБ биржи", с 22 августа - запрет коротких продаж акций
16 августа. ФИНМАРКЕТ - "Национальный клиринговый центр" (НКЦ) в целях защиты инвесторов установил для обыкновенных акций и фьючерсов на обыкновенные акции ПАО "СПБ биржа" 100-процетнное обеспечение с 19:00 мск 19 августа на срочном рынке и с 22 августа на фондовом рынке, с 22 августа вводится запрет коротких продаж на эти акции, сообщается в информации на сайте "Московской биржи".
Изменение риск-параметров связано с повышенными рисками торговли акциями и фьючерсами на акции "СПБ биржи" в условиях отсутствия информации о финансовом состоянии эмитента, поясняется в сообщении.
Регулятор в представленных в начале августа для обсуждения основных направлениях развития финансового рынка РФ отмечал, что "без публикации отчетности невозможна нормальная работа финансового рынка, принятие обоснованных решений в отношении финансовых посредников инвесторами, вкладчиками, клиентами и контрагентами".
Банк России выступает за максимальную прозрачность и доступность информации, необходимой участникам рынка для принятия решений, справедливого ценообразования финансовых инструментов и эффективной работы финансового рынка в целом при минимизации санкционных рисков.
"Наличие информации, в том числе финансовой отчетности, в распоряжении инвесторов является существенным условием для принятия инвесторами взвешенных инвестиционных решений и, как следствие, справедливого ценообразования. Применительно к финансовым организациям такое раскрытие позволяет потенциальным клиентам осуществлять информированный выбор финансовой организации, которой он может доверить свои средства или привлечь заем", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.
"Отсутствие сведений о финансовых результатах/финансовом состоянии эмитента на актуальную дату не позволит квалифицированным и неквалифицированным инвесторам оценивать изменения, произошедшие в финансово-хозяйственной деятельности эмитента, и принимать взвешенные и своевременные инвестиционные решения, что может повлечь реализацию рисков возникновения убытков, будет способствовать искажению рыночных стимулов совершения операций на рынке, а также накоплению системных рисков в финансовой системе. В результате рынок перестает быть справедливым и эффективным", - отметили в Банке России.
Акции "СПБ биржи" после объявления о возобновлении с 10 августа проведения основной торговой сессии по группе инструментов "иностранные ценные бумаги" с 10:00 мск для 200 международных компаний раллировали на торгах "Московской биржи" в первые дни прошлой недели: в понедельник бумаги подорожали на 17,1%, во вторник - на 31,2%, в среду - на 40,2%, затем в четверг началась коррекция после исчерпания потенциала для дальнейшего роста. По объему торгов в четверг акции биржи стали лидерами на основной сессии "Московской биржи" (6,76 млрд рублей).
В понедельник, 15 августа, активный рост бумаг "СПБ биржи" возобновился (они за день подорожали на 23%) на новостях о том, что с 17 августа площадка расширит список торгуемых с 10:00 мск зарубежных ценных бумаг до 350.
Поделиться: