15:26
15 августа 2022
Interfax
Interfax
Saudi Aramco видит восстановление спроса на нефть выше допандемийного уровня в 2023 году
15 августа. ФИНМАРКЕТ - Госкомпания Саудовской Аравии - Saudi Aramco - видит восстановление спроса выше допандемийного уровня в 2023 году, а в средне- и долгосрочной перспективе - продолжение роста спроса при ограниченных мощностях.
Как заявил глава компании Амин Нассер в ходе телеконференции, "мы видим признаки восстановления спроса на нефть, в частности, благодаря началу ослабления карантинов в Китае и летнему увеличению спроса на авиапутешествия". "Ожидается, что спрос на нефть в 2023 году не только вернется к допандемийному уровню, но и превысит его", - добавил он.
"В средне-и долгосрочной перспективе мы уверены в росте спроса на нефть при по-прежнему ограниченных из-за недоинвестирования свободных мощностях", - сказал Нассер.
По его словам, такая ситуация продолжится, потому что на рынке не появляется устойчивых проектов по удовлетворению стремительно растущего спроса.
"Мы видим некоторый рост производства сланцевой нефти в Северной Америке, но там (ожидается) значительное снижение", - отметил глава Saudi Aramco.
Он добавил также, что ситуация с высокими ценами на бензин в США улучшается, но все еще нужно что-то делать не с поставками нефти, а с ограниченными мощностями по нефтепереработке в США.
Как напомнил Нассер, в 2027 году Saudi Aramco намерена увеличить мощности по добыче нефти в стране до 13 млн баррелей в сутки, при этом в 2025 году показатель достигнет 12,3 млн б/с, в 2026 году - 12,7 млн б/с, и все идет по плану.
Затраты на добычу нефти остаются менее $3 за баррель.
Нассер сказал также, что Европа является важным рынком для Saudi Aramco, и позиции компании в Европе будут усиливаться, напомнив про создание СП с польской PKN Orlen.
"Европа - важный рынок, мы смотрим на совместные предприятия, чтобы разместить на европейском рынке 400 тыс. б/с, впервые мы разместили нефть через СП, и позиции Saudi Aramco в Европе будут усиляться",- отметил он. При этом компания, по его словам, сохраняет рыночную долю в Азии, несмотря на увеличение поставок в регион со стороны России.
По словам Нассера, Saudi Aramco пересмотрит свою дивидендную политику в марте 2023 года, и это будет касаться результатов 2022 года.
Поделиться: