11:38
15 августа 2022
Interfax
Interfax
"Рособоронэкспорт" в 2022 году поставил за рубеж вооружение на сумму $5,4 млрд
15 августа. ФИНМАРКЕТ - Россия в этом году поставила за рубеж вооружение на сумму $5,4 млрд, еще столько же планирует поставить до конца года, сообщил сегодня глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.
"Ответственно заявляю, что Рособоронэкспорт выполняет свои обязательства в рамках исполняемых контрактов в этом году. На сегодняшний день мы отгрузили технику нашим партнёрам на сумму более $5,4 млрд. До конца года мы планируем примерно на такую же сумму отгрузить в соответствии с утвержденным планом", - сказал Михеев журналистам.
"Одновременно "Рособоронэкспорт" подписывает контракты - портфель заказов сегодня $52,9 млрд. Несмотря на СВО, несмотря на введённые санкции, мы продолжаем работать, и спрос на нашу технику продолжает быть устойчивым",- заявил глава "Рособоронэкспорта".
Он отметил, что в данный момент система ВТС "находится в турбулентной зоне" и проходит проверку на прочность.
Расчеты по ВТС
Михеев также сообщил, что Россия отказалась от евро и доллара и платежей через SWIFT при расчетах по ВТС.
"Банковская система сегодня, обслуживая контракты ВТС, не работает в зоне евро и доллара и не использует SWIFT... Мы имеем более гибкую систему расчётов, используя механизмы банков наших партнёров, и замкнутую валютную схему, которую мы успешно реализуем. Мы сегодня работаем с индийскими рупиями, китайскими юанями, работаем с рублями", - сказал Михеев.
По словам Михеева, Россия испытывает сильное давление со стороны США и стран Запада.
"Доходит до абсурда, не разрешают нашим кораблям заходить в порты, осуществлять докировку, сопровождение, портовое обслуживание", - добавил он.
Поделиться: