11:06
15 августа 2022
Interfax
Interfax
Фондовые индексы КНР снизились, остальные азиатские рынки акций продемонстрировали рост
15 августа. ФИНМАРКЕТ - По итогам сегодняшних торгов китайские фондовые индексы снизились на слабых статданных, а остальные рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали рост. Биржи Южной Кореи были закрыты в связи с празднованием Дня независимости.
Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,02%, гонконгский Hang Seng - 0,67%.
Котировки акций оператора сети ресторанов Haidilao International Holding Ltd. подскочили на 8% после публикации предварительной отчетности за 1-е полугодие. Компания сообщила, что ожидает улучшения операционных показателей, несмотря на сохранение прогноза получения чистого убытка по итогам января-июня в размере 225-297 млн юаней ($33-44 млн).
В лидерах снижения в Гонконге оказались акции производителя полупроводников Semiconductor Manufacturing International Corp. (-6,1%), а также нефтегазовых PetroChina Co. Ltd. (-3,4%) и China Petroleum & Chemical Corp. (-3%).
Объем розничных продаж в Китае в июле увеличился на 2,7% относительно июля прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статуправления (ГСУ) КНР. Эксперты в среднем ожидали, что показатель увеличится на 5%, отмечает Trading Economics. В июне он вырос на 3,1%.
Темпы роста промпроизводства в стране в прошлом месяце замедлились до 3,8% по сравнению с 3,9% в июне, сообщило также ГСУ. Консенсус-прогноз аналитиков для этого показателя предусматривал подъем на 4,6%.
Безработица в Китае в июле упала до минимальных с января 5,4% по сравнению с 5,5% в июне. За период с января по июль было создано 7,83 млн новых рабочих мест.
Инвестиции в основные активы в КНР с начала 2022 года увеличились на 5,7% по сравнению с тем же периодом 2021 года - до 32 трлн юаней ($4,7 трлн). Эксперты ожидали повышения на 6,2%.
Для поддержки китайской экономики Народный банк Китая влил в финансовую систему 400 млрд юаней (почти $60 млрд) в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), а также снизил ставку по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках MLF, на 10 базисных пунктов, до 2,75% годовых.
Японский индекс Nikkei 225 увеличился по итогам торгов на 1,1%.
Экономика Японии во 2-м квартале 2022 года выросла на 0,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, показали предварительные официальные данные. Эксперты в среднем прогнозировали более сильное повышение ВВП - на 0,6%, сообщает Trading Economics.
Согласно пересмотренным данным, в 1-м квартале объем ВВП не изменился по сравнению с 4-м кварталом 2021 года, а не упал на 0,1%, как сообщалось ранее.
Среди компонентов японского индекса наиболее всего подорожали акции фармацевтической Daiichi Sankyo Co. Ltd. (+14,5%) на новости о победе в суде в споре с американской Seagen Inc. о технологии производства лекарства против рака.
Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,45%.
Акции картографической Nearmap Ltd. подскочили в цене на 24,8%. Thoma Bravo LP выдвинула предложение о покупке компании за 1,06 млрд австралийских долларов ($751,7 млн).
Рыночная стоимость крупнейшей горнодобывающей компаний мира BHP Group Ltd. поднялась на 0,2%.
Поделиться: