07:47
15 августа 2022
Interfax
Interfax
Минпромторг договорился с Минфином о повышении уровня "отсечки" для нулевого акциза на сталь
15 августа. ФИНМАРКЕТ - Минпромторг РФ договорился с Минфином о повышении уровня "отсечки" для нулевого акциза на сталь, заявил в интервью "Интерфаксу" вице-премьер РФ, глава Минпромторга Денис Мантуров. "Есть вопросы, связанные с корректировкой налоговой нагрузки на металлургическую отрасль. Здесь с коллегами из Минфина тоже нашли компромисс: полностью отменять акциз на жидкую сталь признали нецелесообразным, но при этом поднимем "отсечку" по цене, при которой в текущих условиях ставка будет нулевой", -сказал он.
Мантуров пояснил, что при изменении ценовой конъюнктуры (в сторону повышения цены) будут обеспечены дополнительные поступления в бюджет.
"Сейчас завершаем обсуждение корректировки, прорабатываем и изменение формулы НДПИ на железорудное сырье и коксующийся уголь, которое необходимо в текущих условиях", - добавил вице-премьер.
Ранее со ссылкой на источники сообщалось, что минимальная планка экспортной цены сляба, при падении ниже которой металлурги РФ освобождаются от уплаты акциза на сталь, при переводе формулы в рубли может заметно вырасти.
Акциз на сталь вступил в силу в РФ с 1 января, придя на смену действовавшим с августа по конец декабря 2021 года экспортным пошлинам. Ставка акциза составляет 2,7% от среднемесячной экспортной цены сляба в морских портах юга РФ, он не взимается, если средняя экспортная цена сляба опускается ниже $300 за тонну (около 18,3 тыс. руб. по текущему курсу). Согласно данным БКС, экспортные цены на слябы в РФ в последнюю неделю июля находились на отметке около $440/т (в пересчете на рубли - около 26,5 тыс.).
Цена на сляб, при которой металлурги будут освобождаться от уплаты акциза, может составить 30 тыс. рублей за тонну, рассказывал источник "Интерфакса". Другой собеседник агентства говорил, что с металлургами обсуждалась минимальная рублевая цена сляба в размере 25 тыс./тонна.
Ранее Минфин публично заявлял, что не готов отказываться от акциза, но допускает донастройку механизма.
На совещании по развитию металлургической отрасли РФ у президента Владимира Путина, которое прошло 1 августа, Мантуров говорил также о необходимости пересмотра формул расчета НДПИ на железорудное сырье и коксующийся уголь по каждому предприятию с учетом его специфики.
Повышенный НДПИ для металлургов также вступил в силу с начала этого года: ставка для железной руды установлена в размере 4,8% от котировки на сырье в Китае (азиатский рынок Iron Ore Fines), для коксующегося угля - на уровне 1,5% от средней цены на сырье на базисе котировок FOB Australia Premium Coking Coal.
Поделиться: