06:45
15 августа 2022
Interfax
Interfax
Fitch и S&P; понизили рейтинги Украины до дефолтного уровня
15 августа. ФИНМАРКЕТ - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с "C" до "RD" (ограниченный дефолт), агентство S&P Global Ratings - долгосрочный и краткосрочный рейтинги страны в иностранной валюте с "СС/С" до "SD/SD" (выборочный дефолт).
"Запрос согласия на отсрочку погашения внешнего долга Украины на два года был согласован с необходимой долей держателей облигаций и вступил в силу 11 августа. Fitch расценивает это как завершение обмена проблемных долгов (DDE) и поэтому понизило РДЭ до "RD", а рейтинг затронутых инструментов - до "D", оба с уровня "C", - пояснило свое решение агентство.
"Учитывая объявленные условия реструктуризации и наши критерии, мы рассматриваем сделку как проблемную и равносильную дефолту", - подчеркнуло S&P.
S&P также понизило рейтинги выпуска украинских реструктурированных еврооблигаций до "D" с "СС", рейтинги Украины в национальной валюте с "B-/B" до "CCC+/C" и по национальной шкале с "uaBBB-" до уровня "uaBB-".
Помимо того, S&P дало "негативный" прогноз по рейтингу, отражая свое мнение о том, что вызванные веннными действиями макроэкономические и бюджетные трудности могут ослабить способность правительства выполнять свои долговые обязательства.
Это агентство также подтвердило долгосрочный РДЭ Украины в национальной валюте на уровне "CCC-", краткосрочный РДЭ на уровне "C" и страновой потолок на уровне "B-", а рейтинг одного из внутренних выпусков в валюте с погашением в 2023 году, не включенный в обмен, даже повысило до "CCC-".
И Fitch, и S&P заявили о возможном повышении рейтинга Украины в иностранной валюте до уровня, соответствующего перспективам выплат по обслуживанию долга согласно новым условиям.
"После вступления в силу реструктуризации коммерческого долга в иностранной валюте мы можем считать дефолт урегулированным, и рейтинг может быть повышен с "SD". Мы склонны присваивать большинству суверенных бумаг, выходящих из дефолта, рейтинги категорий "CCC" или "B" в зависимости от кредитных факторов после дефолта, включая новые условия государственного долга", - указало в частности S&P..
Поделиться: