14:08
12 августа 2022
Interfax
Interfax
АКРА понизило рейтинг Restore retail group до "А-(RU)", изменило прогноз на "развивающийся"
12 августа. ФИНМАРКЕТ - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) понизило кредитный рейтинг ReStore Retail Group Limited (холдинговой компании ГК Inventive retail group) до уровня "А-(RU)" и изменило прогноз на "развивающийся", сообщается в пресс-релизе агентства.
Понижение кредитного рейтинга компании обусловлено ожиданиями агентства относительно сокращения объема продаж Inventive Retail Group в связи с прекращением сотрудничества с основными для компании международными брендами напрямую, а также ожидаемым ухудшением показателей долговой нагрузки, вызванным переходом на авансовую схему взаиморасчетов с новыми поставщиками. АКРА отмечает сохранение значительной неопределенности в среднесрочной перспективе, связанной как с эффективностью новых цепочек поставок товаров, так и с динамикой спроса на них, что нашло свое отражение в установлении "развивающегося" прогноза по кредитному рейтингу компании.
Как отмечает агентство, в остальном кредитный рейтинг Inventive Retail Group определяется сохранением средней рыночной позиции с учетом работы компании в премиальном сегменте рынка непродовольственной розницы, средней оценки размера бизнеса и очень высокой географической диверсификации.
Финансовый профиль Inventive Retail Group, по мнению АКРА, характеризуется сохраняющейся высокой рентабельностью, высоким уровнем покрытия процентных платежей и сильной ликвидностью. "Ожидаемый отрицательный свободный денежный поток (FCF) в 2022 году оказывает сдерживающее влияние на оценку некоторых финансовых показателей", - добавляет агентство.
По состоянию на конец мая 2022 года общий долг компании оценивается агентством в размере около 3,7 млрд рублей. В 2022 году компания была вынуждена перейти на авансовую схему взаиморасчетов с новыми поставщиками, что окажет давление на ее долговую нагрузку вследствие увеличения потребности в оборотном капитале. В результате, по прогнозам агентства, отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей и отношение скорректированного на аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей по итогам 2022 года могут увеличиться до 2,0x и 4,5x соответственно, что приводит к снижению оценки долговой нагрузки до среднего уровня.
Показатели обслуживания долга в 2021 году находились на достаточно высоком уровне. Однако увеличение общего долга компании при уменьшении объемов продаж негативно отразится на показателях покрытия долга.
Агентство подчеркивает, что в прогнозном периоде пик выплат по долгу приходится на 2024 год, когда планируется погашение выпуска облигаций на сумму 3 млрд рублей. Компания заявила о наличии значительных объемов доступных к выборке кредитных линий, однако АКРА будет внимательно следить за динамикой доступных для компании лимитов.
"В феврале 2022 года Inventive Retail Group выплатила дивиденды в размере 1,9 млрд рублей, но в прогнозном периоде компания не планирует распределять средства в пользу акционеров. FCF, который был положительным в 2019-2021 годах, по итогам 2022 года станет отрицательным из-за финансирования оборотного капитала", - отмечает агентство. Вместе с тем, по прогнозу агентства, в 2023-2024 годах он вновь может вернуться в положительную зону по мере адаптации к новым условиям ведения бизнеса. Дополнительный негативный эффект на денежный поток оказал пожар на складе Inventive Retail Group, в результате которого пострадали запасы компании в размере 3,9 млрд рублей и ей пришлось списать товар на сумму 2,4 млрд рублей. Часть потерь компании должны быть возмещены в качестве компенсации в рамках страховой защиты, добавляет агентство.
В июне 2021 года ООО "РеСтор" (дочерняя компания Restore Retail Group) разместило выпуск дебютных облигаций компании на 3 млрд рублей с погашением в июне 2024 года.
Inventive Retail Group - группа компаний, владеющая сетью магазинов, специализирующихся на торговле продукцией Apple (проект re:Store)' Samsung, Xiaomi, Street Beat и других известных брендов. Компания также осуществляет прямые корпоративные продажи и реализует проекты электронной коммерции для различных брендов. На конец июня 2022 года сеть Inventive Retail Group насчитывала чуть более 290 магазинов в 35 городах России.
Поделиться: