13:07
12 августа 2022
Interfax
Interfax
Зампред ЦБ Заботкин: говорить о дефляции по отрицательному изменению индекса цен в июне и июле не очень корректно
12 августа. ФИНМАРКЕТ - ЦБ оценивает устойчивые составляющие в динамике цен, а не общий уровень изменения цен в отдельно взятый месяц, говорить о дефляции по отрицательному изменению индекса цен в РФ по итогам июня и июля не очень корректно, заявил на пресс-конференции в пятницу Алексей Заботкин, заместитель председателя Центрального банка.
"По поводу данных по месячному росту цен. Безусловно, каждая месячная точка дает дополнительную информацию о уровне инфляционного давления в экономике и текущем соотношении совокупного спроса и совокупного предложения, и в этом смысле мы всегда придавали значение месячным данным. Но при этом мы подчеркиваем то, что важным является оценка устойчивых составляющих в динамике цен, а не общий уровень изменения цен в отдельно взятый месяц. В связи с этим по-прежнему считаем, что говорить о дефляции по отрицательному изменению индекса цен в отдельный или даже в два месяца это не очень корректно", - сказал он, отвечая на вопрос, видит ли ЦБ усиление устойчивых факторов в части дефляции, после повторения дефляции в июле после июня.
"В тоже время, как это было и сказано по итогам июльского заседания, наверное, текущее суждение совета директоров (ЦБ) то, что дезинфляционное влияние спроса в июне и июле было более выраженным, чем предполагалась в момент составления апрельского или даже уточнения июньского прогноза", - добавил он.
Поделиться: