12:51
12 августа 2022
Interfax
Interfax
Цены на нефть ускорили снижение
12 августа. ФИНМАРКЕТ - Цены на нефть ускорили снижение, однако все еще готовятся продемонстрировать самый существенный недельный рост за несколько месяцев.
Рынок в том числе оценивает сообщения о приостановке добычи на шести нефтегазовых месторождениях в Мексиканском заливе.
Британо-нидерландская нефтегазовая компания Shell приостановила работу трубопроводов Mars и Amberjack, которые в общей сложности могут транспортировать до 500 тыс. баррелей нефти в сутки. В результате была приостановлена добыча на глубоководных платформах Mars, Ursa и Olympus, а также на месторождениях Chevron Corp. Jack/St. Malo, Tahiti и Big Foot.
Тем временем эксперты Goldman Sachs прогнозируют, что цены на бензин и нефть вновь отскочат вверх к концу текущего года, поскольку рынку все еще нужно сбалансировать растущий спрос и ограниченное предложение.
Фьючерсы на Brent могут вырасти до $130 за баррель, розничные цены на бензин в США могут вновь вернуться к отметке около $5 за галлон (3,7 литра), сказал директор по энергетическим исследованиям Goldman Дамьен Курвален в интервью агентству Bloomberg.
Международное энергетическое агентство (МЭА) накануне повысило на 380 тыс. б/с, до 99,7 млн б/с, прогноз спроса на нефть в 2022 году, следует из ежемесячного отчета агентства. Таким образом, в 2022 году МЭА ожидает рост спроса на нефть в мире на 2,1 млн б/с относительно прошлого года.
Также агентство повысило прогноз спроса на нефть в мире в 2023 году до 101,8 млн б/с, при этом оценка роста потребления сохранилась на уровне 2,1 млн б/с.
Стоимость октябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:31 мск в пятницу составляет $98,08 за баррель, что на $1,52 (1,53%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.
Цена фьючерсов на WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени упала на $1,73 (1,83%) - до $92,61 за баррель.
Между тем за неделю цена Brent может продемонстрировать рост почти на 5%, WTI - более чем на 5%, согласно Trading Economics. Это станет самым существенным недельным подъемом примерно за четыре месяца.
Поделиться: