11:38
12 августа 2022
Interfax
Interfax
ЦБ: использование "дружественных" валют в операциях бюджетного правила вернет ему контрцикличность
12 августа. ФИНМАРКЕТ - Минфин РФ рассматривает возможность задействования в операциях бюджетного правила таких валют дружественных стран, как юань, рупии и турецкие лиры, что может вернуть правилу его контрциклическую функцию, говорится в проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов, опубликованном регулятором на его сайте.
"Кроме того, Минфин прорабатывает возможность реализации операционного механизма бюджетного правила по пополнению/расходованию средств ФНБ в валютах дружественных стран (юань, рупии, турецкие лиры и другие). В случае его принятия бюджетное правило вновь сможет контрциклически воздействовать на курс рубля", - говорится в проекте.
Министр финансов РФ Антон Силуанов 29 июня на съезде РСПП сообщил, что работа над новой конфигурацией бюджетного правила (действие "старой" сейчас приостановлено) находится в активной фазе. При этом он отметил, что на курс рубля в условиях его избыточного укрепления Минфин предлагает влиять посредством нового правила, интервенции осуществлять через валюты "дружественных" стран.
Также, говоря о возможностях сбережения в будущем нефтегазовых доходов, министр ранее отмечал, что в последующие годы можно сберегать их в рублях: "Для бюджетной устойчивости нам не обязательно иметь валюту (в структуре ФНБ - прим. ИФ). Да, валюта была классная в том плане, что играла еще и на курс, и (...) когда цены падали, курс ослаблялся, и наши фнбшные резервы росли, еще больше становилось наших резервов, в этом тоже был контрцикл". Рублевые активы, добавил министр, конечно, не так реагируют контрциклически, как доллар и евро. "Тем не менее, контрциклическую политику бюджетную мы обязаны проводить, потому что у нас сейчас порядка 40% доходов федерального бюджета формируется за счет нефти и газа. Поэтому сберегать в рублях тоже вариант", - говорил он. Помимо этого, в будущем, считает Силуанов, можно было бы подумать о накапливании и в юанях: "Поскольку у нас уже значительная часть золотовалютных резервов находится в юанях". "В последующие годы можно подумать, чтобы при реализации бюджетного правила сбережения хранить в юаневых активах", - сказал глава Минфина.
Федеральный чиновник, знакомый с ходом дискуссий, 5 августа сообщил "Интерфаксу", что обсуждение обновленной конструкции бюджетного правила, проект которой Минфин внес в правительство в середине июля, пока не закончено. "Работа над бюджетным правилом продолжается. До конца параметры еще не согласованы", - сказал он.
Силуанов, описывая возможные изменения правила, отмечал, что предлагается включить в них новый параметр - объем добычи (а также экспорта) углеводородов. "Если раньше была цена отсечения как условие формирования нефтегазовых доходов, то сейчас, помимо цены на нефть, важны объемы поставок нефти и газа. Мы сделали зависимость поступлений бюджетных доходов не только от цены, но и различных вариантов объема добычи и экспорта углеводородов. И среднее значение, которое, мы считаем, будет находиться в нерисковой для бюджета зоне, предлагается взять для расчета бюджетного правила", - говорил он. Новая конструкция также предусматривает двухлетний переходный период с тем, чтобы она начала реализовываться в полной мере с 2025 года.
Сохранение стимулирующей функции бюджетной политики в ближайшие годы, отмечает ЦБ в обзоре, будет создавать некоторые проинфляционные риски в 2022 году и начале 2023 года. "После прохождения периода стимулирующей политики 2022-2024 годов Минфин перейдет к постепенному восстановлению объема средств ФНБ. Банк России будет учитывать влияние бюджетной политики как с позиции инфляционных рисков, так и с точки зрения влияния на денежно-кредитные условия и ликвидность банковского сектора", - говорится в документе регулятора.
Поделиться: