05:07
3 августа 2022
Interfax
Interfax
Европейские рынки акций завершили торги в минусе
3 августа. ФИНМАРКЕТ - Европейские фондовые индексы вчера преимущественно снизились. Давление на рынок оказала геополитическая напряженность между США и Китаем.
Как сообщалось, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси прибыла на Тайвань, несмотря на предупреждения китайской стороны о нежелательности такого визита. Китай заявил протест США в связи с визитом спикера. "Никто не должен недооценивать твердую решимость, твердую волю и способность китайского правительства и народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность", - отметил МИД КНР.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,32% и составил 436,07 пункта.
Германский DAX понизился на 0,23%, французский САС 40 - на 0,42%, британский FTSE 100 - на 0,06%, итальянский FTSE MIB потерял 0,35%. Тем временем испанский IBEX 35 подрос на 0,15%.
Снижение в индексе Stoxx Europe 600 возглавили бумаги финского производителя шин Nokian Renkaat Oyj, отчитавшегося об операционном убытке за минувший квартал, что было связано в том числе с обесценением и списанием активов в России на сумму 300,7 млн евро. Акции подешевели более чем на 10%. Лидерами роста индикатора стали акции швейцарской онлайн-аптеки Zur Rose Group (+8,5%) и оператора круизов Carnival Plc (+5,9%).
Акции Assicurazioni Generali SpA подешевели на 1,9%. Итальянская страховая компания в первом полугодии 2022 года списала 138 млн евро из-за обесценения инвестиций в России.
Цена акций Genel Energy PLC снизилась на 3,8%, хотя британская нефтекомпания увеличила чистую прибыль и выручку в первом полугодии текущего года на фоне высоких цен на нефть.
Котировки акций BP Plc повысились на 2,8%. Британская нефтекомпания продемонстрировала хорошие результаты по итогам второго квартала, что позволило ей повысить размер дивидендов на 10% и объявить программу выкупа своих акций объемом $3,5 млрд.
Капитализация Raiffeisen Bank International AG выросла на 4,5%. Австрийская банковская группа существенно увеличила чистую прибыль по итогам первого полугодия, в том числе за счет продажи бизнеса в Болгарии.
Акции Wizz Air Holdings PLC выросли в цене на 0,9%. Европейский лоукостер увеличил количество перевезенных пассажиров в июле 2022 года по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее. Показатель вырос до 4,8 млн человек с 3 млн человек, говорится в сообщении компании.
Бумаги A.P. Moeller-Maersk AS подорожали на 2,1%. Датская транспортно-логистическая компания улучшила годовой прогноз финансовых показателей на фоне продолжающегося роста фрахтовых ставок.
Поделиться: