10:09
2 августа 2022
Interfax
Interfax
Некоторые страны ОПЕК+ нивелировали недосокращенные по условиям сделки объемы добычи нефти
2 августа. ФИНМАРКЕТ - Ряд стран ОПЕК+ смогли нивелировать недосокращенные по условиям сделки объемы добычи нефти, следует из материалов, подготовленных к техническому комитету ОПЕК+, назначенному на вторник.
Так, ранее наибольшей критике за завышение уровней производства нефти подвергались Ирак, а также Казахстан. Багдад при этом несколько раз переносил сроки компенсации недосокращенных уровней добычи, увеличивая производство даже при стабильных квотах и имеющихся долгах. Казахстан рассчитывал "погасить долги" в июне 2022 года.
Как следует из документов, Ирак представил в июле новый план погашения "долга", который на конец июня составляет 600 тыс. б/с. В январе недосокращенные объемы республики составляли 825 тыс. б/с, но с января ОПЕК+ несколько раз поднимала квоты, что позволяло стране и немного увеличивать добычу, и сокращать "задолженность". Теперь Ирак рассчитывает нивелировать по 100 тыс. б/с "задолженности" в месяц к декабрю 2022 года.
Казахстан на начало года недосократил порядка 650 тыс. б/с производства, но благодаря снижению добычи в том числе из-за проводимых ремонтов на конец июня "долг" снизился до 80 тыс. б/с.
Также порядка 600 тыс. б/с "долга" числится за Габоном и 1 млн б/с - за Южным Суданом.
У России, которую никогда не упрекали за "недосокращение", поскольку ее исполнение соглашения всегда было близко к 95-100%, по состоянию на конец июня недосокращенных объемов нет.
В августе 2022 года заканчивается период беспрецедентной сделки по снижению добычи на 9,7 млн б/с. Эти обязательства страны ОПЕК+ взяли на себя на фоне падения спроса на нефть почти на четверть из-за пандемии COVID-19.
По подсчетам аналитиков коалиции, с мая 2020 года по июнь 2022 года (до полного окончания соглашения остается еще два месяца), уровень исполнения сделки странами ОПЕК составил 126%, странами не-ОПЕК - 138%.
Сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ является добровольным, тем не менее стороны стараются поддерживать дисциплину внутри альянса, чтобы неисполнение соглашения отдельными странами не привело к развалу сделки. Впрочем, представители стран всегда могли попросить отсрочку, объяснив причины недостижения оговоренного снижения производства.
Соглашение ОПЕК+ действует до конца 2022 года. Возможность его продления будет обсуждаться ближе к декабрю.
Поделиться: