09:06
2 августа 2022
Interfax
Interfax
Большинство европейских рынков акций торгуется в минусе
2 августа. ФИНМАРКЕТ - Большинство европейских фондовых индексов снижается. Растет британский FTSE 100. Участники рынка продолжают оценивать отчеты компаний, чтобы оценить состояние бизнеса в условиях растущей инфляции. Кроме того, давление на рынок оказывает геополитическая напряженность между США и Китаем, пишет Trading Economics.
Китай примет "жесткие и решительные меры", если спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси посетит Тайвань, передает во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на китайский МИД. На данный момент Пелоси находится в Малайзии, где должна встретиться с премьер-министром Исмаилом Сабри Яакобом и спикером парламента Азхаром Азизаном Харуном. Несмотря на решительные протесты Пекина, она также намерена посетить Тайвань. СМИ Тайваня сообщили, что Пелоси прибудет в Тайбэй во вторник вечером после посещения Малайзии.
Представитель Минобороны КНР ранее предупреждал, что поездка спикера должна быть отменена, в противном случае китайские военные "не будут сидеть сложа руки", будут "решительно защищать национальный суверенитет Китая".
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 11:36 мск снизился на 0,67% и составил 434,52 пункта.
Германский DAX снизился на 0,6;, французский САС 40 - на 0,51%, итальянский FTSE MIB упал на 0,76%, испанский IBEX 35 просел всего на 0,04%. Тем временем британский FTSE 100 подрос на 0,07%.
Акции Assicurazioni Generali SpA дешевеют на 1,4%. Итальянская страховая компания в первом полугодии 2022 года списала 138 млн евро из-за обесценения инвестиций в России.
Цена акций Genel Energy PLC уменьшается на 6,3%, хотя британская нефтекомпания увеличила чистую прибыль и выручку в первом полугодии текущего года на фоне высоких цен на нефть.
Котировки акций BP Plc растут на 4,2%. Британская нефтекомпания продемонстрировала хорошие результаты по итогам второго квартала, что позволило ей повысить размер дивидендов на 10% и объявить программу выкупа своих акций объемом $3,5 млрд.
Бумаги Raiffeisen Bank International AG дорожают на 6,3%. Австрийская банковская группа существенно увеличила чистую прибыль по итогам первого полугодия, в том числе за счет продажи бизнеса в Болгарии.
Акции Wizz Air Holdings PLC поднимаются на 0,04%. Европейский лоукостер увеличил количество перевезенных пассажиров в июле 2022 года по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее. Показатель вырос до 4,8 млн человек с 3 млн человек, говорится в сообщении компании.
Бумаги A.P. Moeller-Maersk AS укрепляются на 1,1%. Датская транспортно-логистическая компания улучшила годовой прогноз финансовых показателей на фоне продолжающегося роста фрахтовых ставок.
Поделиться: