05:07
29 июля 2022
Interfax
Interfax
Большинство европейских фондовых рынков завершило торги на подъеме
29 июля. ФИНМАРКЕТ - Большинство европейских фондовых индексов завершили в плюсе торги в четверг, поскольку опасения по поводу резкого ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва снизились после данных о падении ВВП США во втором квартале.
Экономика США во втором квартале сократилась на 0,9% в пересчете на годовые темпы, показали предварительные данные министерства торговли, обнародованные в четверг. Аналитики в среднем ожидали роста на 0,4-0,5%. Американский ВВП снизился по итогам второго квартала подряд, что соответствует техническому определению рецессии. В первом квартале ВВП США упал на 1,6%.
Федрезерв накануне ожидаемо повысил процентную ставку на 75 базисных пунктов, до 2,25-2,5%. В ходе пресс-конференции по итогам заседания председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что центробанк готов ускорить темпы повышения ставки, если это потребуется, чтобы сдержать инфляцию. При этом он отметил, что в какой-то момент Федрезерву придется замедлить темпы подъема ставки, поскольку экономика США ослабляется.
Тем временем потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в июле выросли на 8,5% в годовом выражении, согласно предварительным данным. Темпы инфляции ускорились по сравнению с 8,2% в июне, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали замедления инфляции до 8,1%.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 подскочил в четверг на 1,09% и составил 432,77 пункта.
Французский САС 40 вырос на 1,3%, германский DAX - на 0,88%, итальянский FTSE MIB подскочил на 2,1%. Между тем британский FTSE 100 снизился на 0,04%, испанский IBEX 35 - на 0,49%.
Акции немецкого автоконцерна Volkswagen AG подорожали на 3,7%. Во втором квартале 2022 года компания увеличила выручку на 3% и подтвердила годовой прогноз.
Бумаги другого крупного европейского автопроизводителя Stellantis NV выросли в цене на 4%. Компания в первом полугодии увеличила выручку на 21%, чистую прибыль - на 37%.
Британская Diageo Plc, крупнейший в мире производитель алкоголя, увеличила доналоговую прибыль и выручку в 2021-2022 финансовом году, завершившемся 30 июня, причем прибыль оказалась ниже прогнозов рынка, а выручка превзошла ожидания. Акции компании подорожали на 2,6%.
Пивоваренный концерн Anheuser-Busch InBev NV увеличил выручку в апреле-июне на 9,3%, однако чистая прибыль компании упала на 16%. Акции компании потеряли в цене 4,1%.
Производитель продуктов питания Nestle SA в первом полугодии сократил чистую прибыль на 12%, несмотря на рост выручки. Капитализация компании снизилась на 0,4%.
Цена акций британского банка Barclays PLC упала на 4,6%. Чистая прибыль банка по итогам второго квартала сократилась почти вдвое.
Поделиться: