11:24
6 июля 2022
Interfax
Interfax
Для предпринимателей смягчили штрафы
6 июля. ФИНМАРКЕТ - Госдума в среду приняла в третьем чтении закон о смягчении административной ответственности за правонарушения предпринимателей.
Закон нацелен на развитие экономики в условиях внешнего санкционного давления, говорится в пояснительной записке.
Закон заменяет административный штраф на предупреждение за впервые совершенное правонарушение на все субъекты административных правонарушений, выявленных в ходе осуществления государственного контроля, муниципального контроля.
Согласно закону, административный штраф за такие правонарушения может быть уплачен в половинном размере в течение 20 дней со дня вынесения постановления по делу.
При этом административное наказание в виде штрафа не подлежит замене на предупреждение за такие правонарушения, как неправомерное использование инсайдерской информации и манипулирование рынком, а также совершение в интересах юридического лица сделок или финансовых операций с имуществом, полученным преступным путем.
Также исключается возможность уплаты 50% штрафа за указанные правонарушения в течение 20 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа.
Предусматривается полугодовая отсрочка исполнения постановления о назначении административного штрафа, административного ареста, лишения специального права, принудительного выдворения за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства.
Согласно закону, дело об административном правонарушении, выражающемся в несоблюдении обязательных требований, не может быть возбуждено без проверки и оформления акта по результатам такого мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом.
Закон предлагает включить уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ в перечень лиц, по ходатайству которых судья может досрочно прекращать исполнение постановления об административном приостановлении деятельности путем вынесения нового постановления в процессе рассмотрения ходатайства соответствующего лица.
Кроме того, в целях повышения роли уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ закон устанавливает ответственность за воспрепятствование их законной деятельности, а также закрепить возможность их участия в производстве по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности в качестве защитника.
Поделиться: