09:05
6 июля 2022
Interfax
Interfax
Фондовые рынки Европы начали торги ростом индексов
6 июля. ФИНМАРКЕТ - Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы начали торги в среду уверенным подъемом после существенного снижения по итогам предыдущей сессии, при этом лидерами роста котировок выступают акции розничных компаний, сообщает Trading Economics.
При этом инвесторы ждут публикации протокола июньского заседания Федеральной резервной системы США, рассчитывая получить какие-то намеки на дальнейшие действия американского ЦБ.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:36 мск увеличился на 1,4% и достиг 406,38 пункта.
Германский индикатор DAX поднялся с открытия рынка на 1,3%, британский FTSE 100 - на 1,6%, французский CAC 40 - на 1,3%. Итальянский FTSE MIB прибавил 0,6%, испанский IBEX 35 - 0,3%.
Объем заказов промышленных предприятий Германии в мае вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило министерство экономики. Подъем был зафиксирован впервые за четыре месяца. Это стало неожиданностью для аналитиков, которые в среднем ожидали падения на 0,6%. В апреле, согласно пересмотренным данным, показатель уменьшился на 1,8%, а не на 2,7%, как было объявлено ранее.
Промышленное производство в Испании в мае увеличилось на 3,8% в годовом выражении, согласно официальным данным. Результат превзошел средний прогноз экспертов в 3,4%.
Лидерами роста стоимости среди компонентов Stoxx 600 в среду выступают акции сервиса доставки еды Just Eat Takeaway.com N.V. (+18,2%). Американская Amazon.com объявила о том, что включит сервис доставки еды Grubhub в число доступных опций для клиентов Prime в США в рамках коммерческого соглашения с владельцем сервиса - Just Eat. Соглашение также дает Amazon возможность приобрести 2%-ную долю в Grubhub с возможностью ее увеличения в дальнейшем до 15%. Just Eat остается владельцем американского сервиса и продолжит рассматривать возможность его полной или частичной продажи.
Котировки акций Abrdn (бывшая Standard Life Aberdeen) подскочили на 7,6% на новости о том, что британская инвестиционная компания запускает программу buyback объемом 300 млн фунтов стерлингов.
Среди крупных германских компаний наиболее значительный подъем показывают бумаги сервиса доставки еды HelloFresh SE (+6,4%), онлайн-ритейлера Zalando SE (+4,5%) и производителя полупроводников Infineon Technologies AG (+4%).
В Милане растет цена акций представителей финансовой отрасли, включая Banca Mediolanum (+1%), Banca Generali (+1,3%) и Azimut Holding (+1,3%).
Продолжается падение акций Uniper, с начала торгов в среду они подешевели на 7,5%.
Поделиться: