05:37
6 июля 2022
Interfax
Interfax
ФРС начнет снижать ставки в середине 2023 года, полагают трейдеры
6 июля. ФИНМАРКЕТ - Федеральная резервная система (ФРС) совершит резкий разворот в своей денежно-кредитной политике и начнет снижать процентные ставки в середине 2023 года, полагают трейдеры рынка облигаций.
Еще меньше месяца назад трейдеры закладывали в текущие котировки сценарий, при котором ключевая ставка в США будет расти весь этот и следующий год и превысит 4%, достигнув максимума с начала 2008 года, пишет Bloomberg.
Однако теперь участники рынка ожидают, что пиковое значение ставки составит около 3,3% в первом квартале 2023 года, после чего ставка будет снижена на 50 базисных пунктов до конца следующего года. Для сравнения: прогноз руководства Федрезерва предусматривает повышение ставки до 3,8% к концу 2023 года.
Как показывает анализ Bloomberg, когда за последние 40 лет рынок ожидал снижения ставки как минимум на 40 б.п., то в ближайшие 18 месяцев наступала рецессия.
"Рынки говорят, что надвигается рецессия, инфляция замедлится, сырье подешевеет, и Федрезерв начет снижать ставки в 2023 году, - говорит управляющий партнер Winshore Capital Partners Ган Ху. - Это довольно последовательная линия, которая может стать самосбывающимся прогнозом".
Такой прогноз находит подтверждение в самых разных сферах. Так, цены на нефть опустились во вторник до минимума с середины мая, а показатель долгосрочных инфляционных ожиданий - на пятилетний период, который начнется через пять лет от сегодняшнего дня, - упал в конце прошлой недели до 2%, ранее обновив восьмилетний максимум в 2,6%. Кроме того, ставки по ипотеке в США с начала года выросли вдвое - до 5,7%, оказав давление на рынок жилья.
Поделиться: