15:53
5 июля 2022
Interfax
Interfax
Программа газификации РФ будет расширена
5 июля. ФИНМАРКЕТ - Программа газификации регионов России будет скорректирована в сторону увеличения из-за высокого спроса, сообщил генеральный директор ООО "Газпром газификация" (единый оператор газификации) Сергей Густов журналистам во вторник.
"По программе газификации принято решение о корректировке в сторону увеличения. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) 7 субъектов РФ заявили о дополнительных программах по газификации (. . .) Сейчас мы актуализируем данные от всех других субъектов РФ, и программа газификации 2021-2025 годов, которая и так уже стоит 526 млрд рублей, увеличивается за счет дополнительных соглашений", - сказал Густов.
По его словам, на сколько будет расширена программа зависит непосредственно от числа заявок от регионов.
"Газпром" в 2020 году начал подписание с субъектами РФ дополнений к программам газификации на 2021-2025 годы. Единому оператору газификации поручено к 2030 году в целом завершить технически возможную сетевую газификацию страны, доведя ее уровень до 83% с 71,1% на начало текущего года. При этом на новом этапе оператор обеспечит доведение газа не только до поселений, но и до границ домовладений граждан.
ООО "Газпром газификация" является единым оператором газификации на территории 72 регионов РФ и федеральной территории "Сириус". Компания отвечает за строительство газопроводов-отводов, ГРС, межпоселковых газопроводов и газораспределительных сетей до границ земельных участков. Это позволяет синхронизировать работу по сооружению объектов газификации, оптимизировать расходы на строительство, существенно сократить время на подключение потребителей к сетям.
Поделиться: