14:46
5 июля 2022
Interfax
Interfax
Требование ПЦР-теста создает порог въездному туризму - РСТ
5 июля. ФИНМАРКЕТ - Открытие сухопутных границ России облегчит поездки россиян в соседние страны, однако не оживит въездной турпоток из-за требования ПЦР-тестов и невозможности оформить электронную визу, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
"Российский турбизнес приветствует послабления и принятое решение - несомненный прогресс, так как и по личным делам, и по бизнесу людям при ограниченном авиасообщении и высоких ценах на билеты было очень трудно приезжать в Россию. Между тем, странно, что с открытием сухопутного въезда осталось требование ПЦР-теста", - сказала она.
Как отметила Тюрина, на фоне бурного роста туризма в Западной Европе, отмене всех ограничений, в том числе ПЦР, решение об открытии сухопутных границ можно назвать полумерой.
"Требование ПЦР-теста однозначно создает порог на въезде. При этом так и не разморожены электронные визы, которые помогли бы стимулировать турпоток в Россию", - пояснила эксперт.
По словам Тюриной, после отмены многими странами антиковидных ограничений конкуренция за туристов выросла и страны пытаются наверстать упущенное в развитии туризма.
По мнению представителей турбизнеса, оставлять такие существенные ограничения недальновидно, несмотря на то, что этот год для въездного туризма потерян.
"Есть отложенный спрос, и туркомпании могли бы уже сейчас предложить своим западным партнерам какой-то продукт на будущие заезды. Но с ПЦР-тестами и отсутствием электронных виз делать это очень трудно. Причем, это требование будет сдерживать спрос не только в Европе, но и в Азии, Латинской Америке", - уточнила Тюрина.
Россия с 15 июля снимает ограничения на пересечение границы, введенные ранее в связи с распространением COVID-19. По возвращении россиянам и иностранным гражданам по-прежнему нужно сдавать ПЦР-тест.
Поделиться: