14:22
5 июля 2022
Interfax
Interfax
Объем выдачи ипотеки вырос в июне более чем на 80%, но пока до марта не дотягивает - Решетников
5 июля. ФИНМАРКЕТ - Выдачи ипотеки в июне на фоне снижения ставок выросли более чем на 80%, но пока остаются вдвое ниже уровня марта, заявил министр экономического развития Максим Решетников.
"Вследствие снижения ключевой ставки банки, соответственно, пошли в снижение ставки, а объем выдач вырос более чем на 80%, но пока ещё до марта не дотягивает", - сказал он в ходе заседания президиума правительственной комиссии по повышению экономики в условиях санкций.
Минэкономразвития также отмечает рост выдач в рамках льготных программ - на 25% по сравнению с цифрами мая этого года. "Основной вклад, более половины, пришелся на программу льготной ипотеки под 7%. За июнь по ней выдано 12 тыс. кредитов на 67 млрд рублей, плюс 36% к маю прошлого года", - сказал министр.
"При этом отдельно отмечу последнюю неделю, когда ставка, как раз было понятно, что уже снижена с 9% до 7%, выдано почти 4 тыс. кредитов (плюс 65% к предшествующей неделе), то есть, такой видимый скачок", - указал он.
По данным ЦБ, в мае ипотечный портфель снизился на 0,1%, как и месяцем ранее. Выдачи по льготной ипотеке в мае составили около 50 млрд рублей, что лишь немного выше апреля (46 млрд рублей) за счет снижения ставки до 9% с 30 апреля.
В конце июня правительство снизило ставку по программе льготной ипотеки с 9% до 7%, что должно было стимулировать рост выдач в этом сегменте.
Поделиться: