13:52
5 июля 2022
Interfax
Interfax
Решеников: Главным риском восстановления экономики РФ остается спрос, это подтверждает дефляционный тренд
5 июля. ФИНМАРКЕТ - Главным риском для восстановления российской экономики остается слабый спрос, на это указывает и дефляционный тренд, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на заседании президиума правительственной комиссии по повышению экономики в условиях санкций.
"Остается главный риск для восстановления экономики - слабость спроса. Это подтверждает и дефляционный тренд в экономике и замедление кредитования", - сказал он.
"Кредитный портфель физлиц не растет, а по компаниям - основной прирост за счет льготных кредитных программ. Одновременно растут депозиты - в условиях высоких реальных ставок население и компании деньги тратят неохотно, предпочитают их сберегать", - отметил министр.
"При этом на фоне этих процессов идет также структурная трансформация экономики. У нас есть проблемы в промышленности, хотя, конечно, ситуация по отраслям неравномерная. Майские цифры показали, что динамика варьируется от спада на 66% в автомобилестроении, на 11% в обработке древесины, до роста на 29% в фармацевтике и на 36% в электронике. Но еще раз подчеркну, что сейчас главное ограничение - это слабость спроса, поэтому в рамках плана мы фокусируемся в первую очередь на дополнительном кредитовании в экономике, на создании спроса", - заявил министр.
Решетников также отметил, что ситуация с импортом в РФ незначительно улучшилась, но объемы еще на низких уровнях, потребительский импорт восстанавливается быстрее, чем инвестиционный.
"По импорту ситуация в целом чуть улучшилась за счет принятых мер по поддержке импорта - это и параллельный импорт, и новые программы, которые мы запускаем, и упрощение администрирования, но объемы все еще остаются на низких уровнях", - сказал он.
"При этом у нас быстрее восстанавливается потребительский импорт, промежуточный импорт, то есть сырье, комплектующие, которые нужны для нашей промышленности, инвестиционный импорт, оборудование, станки, инструменты - здесь ситуация сложнее", - отметил министр.
"Неплохая динамика по параллельному импорту. Только за 3 недели мая ввезено более 230 тыс. тонн товаров на $1,8 млрд. Это 15% месячного импорта. То есть мы видим, что мера востребована, и она позволит предприятиям быстрее наладить новые цепочки поставок и насытить полки магазинов товарами", - прокомментировал он динамику по параллельному импорту.
"Из нового: запущена программа льготного финансирования импорта. Кредитный портфель на сегодняшний момент сформирован на 543 млрд рублей. Общий объем программы беспрецедентен - 800 млрд рублей. Уже выданы первые кредиты металлургическим компаниям, фармацевтическим, химическим компаниям, а также предприятиям автомобильной и электротехнической промышленности. На сегодняшний момент 26 соглашений на 63 млрд рублей заключено, 2,5 млрд рублей уже выдано. Программа активно развивается", - также отметил Решетников.
Поделиться: