12:55
5 июля 2022
Interfax
Interfax
Правительство Германии одобрило законопроект, позволяющий ему "спасать" энергокомпании
5 июля. ФИНМАРКЕТ - Кабинет министров Германии одобрил законопроект, который позволит ему оказывать помощь энергокомпаниям, столкнувшимся с серьезными трудностями из-за скачка цен на природный газ, сообщает Bloomberg.
"Мы будем делать все возможное, чтобы сохранять поставки предстоящей зимой и поддерживать энергетические рынки в рабочем состоянии как можно дольше, несмотря на рост цен и увеличение рисков", - заявил министр экономики Германии Роберт Хабек.
Законопроект дает правительству возможность покупать доли в компаниях. Он также включает механизм корректировки цен, который позволит энергокомпаниям перекладывать на потребителей часть возросших расходов, однако эта мера, по словам Хабека, не будет реализована немедленно. Это "острый меч", который будет использоваться осторожно, заявил министр.
Законопроект будет отправлен на рассмотрение парламента позднее на этой неделе.
Немецкий энергохолдинг Uniper SE, несущий крупные потери из-за ограничения поставок газа "Газпромом", вероятно, первым получит помощь от государства. Ранее Bloomberg сообщило, что Uniper обсуждает с правительством Германии возможный пакет помощи объемом порядка 9 млрд евро. По оценкам аналитиков, энергохолдинг теряет 30 млн евро в день в связи с необходимостью замещать поставки российского газа более дорогими альтернативами.
Поделиться: