06:15
18 марта 2022
Interfax
Interfax
Банк Японии сохранил ультрамягкую ДКП
18 марта. ФИНМАРКЕТ - Банк Японии вновь сохранил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам завершившегося в пятницу двухдневного заседания.
Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля, говорится в заявлении Банка Японии, распространенном по итогам заседания.
Японский ЦБ подтвердил потолок программы выкупа ETF на уровне 12 трлн иен ($104 млрд). Программа выкупа гособлигаций остается безлимитной.
Между тем риторика Банка Японии в отношении перспектив экономического роста в стране стала чуть более сдержанной. В частности, в пресс-релизе говорится, что "экономика Японии поднимается в рамках тренда", тогда как ранее формулировка звучала как "появляются более четкие сигналы подъема".
Центробанк также предупредил о повышенной неопределенности в связи с событиями на Украине, которые могут дестабилизировать глобальные финансовые рынки.
"Существует очень высокая неопределенность в отношении последствий событий на Украине для экономики Японии и глобальных рынков, а также для цен на сырье и зарубежных экономик", - говорится в сообщении ЦБ.
Поделиться: