06:07
18 марта 2022
Interfax
Interfax
S&P понизило долгосрочные рейтинги России до "CC"
18 марта. ФИНМАРКЕТ - Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Российской Федерации в национальной и иностранной валюте до "CC" с " CCC-", говорится в пресс-релизе агентства. Оценка риска перевода и конвертации также понижена до "CC" с " CCC-". Краткосрочные рейтинги оставлены на уровне "C".
Рейтинги остаются на пересмотре с негативным прогнозом, отмечают в S&P.
Ухудшение долгосрочных рейтингов вызвано ожиданиями, что Россия столкнется с техническими трудностями при обслуживании евробондов в ближайшие недели.
"Наши рейтинги отражают способность и желание эмитента выполнять свои финансовые обязательства в срок и в полном объеме, в соответствии с условиями обязательств, включая те, что касаются валюты платежа. Если инвесторы не получают доступа к средствам или если платеж производится в валюте, не указанной в условиях обязательств, и мы считаем, что инвестор не соглашается на альтернативные выплаты, то мы можем счесть такую ситуацию дефолтом", - отмечается в сообщении S&P.
"Ухудшение рейтинга означает, что Россия находится на грани дефолта, - сказал стратег Wells Fargo Брендан Маккенна. - Но, по сути, это отражение ухудшившейся способности России платить держателям бондов. Санкции ограничили доступ России к долларам, а купонные платежи надо совершать в долларах".
Как сообщалось, в среду Россия должна была выплатить держателям евробондов купонный доход на сумму $117 млн. В понедельник министерство финансов России сообщило, что направило платежное поручение для выплаты купонов, а в четверг утром Минфин заявил, что данное платежное поручение исполнено. Держатели еврооблигаций получили причитающиеся им выплаты, сообщили накануне западные СМИ со ссылкой на неназванные источники.
"Мы считаем, что платежи по обслуживанию долга России в виде евробондов в ближайшие недели могут столкнуться с похожими техническими трудностями, - написали аналитики S&P. - Кроме того, исключение в рамках санкций США прекратит действие 25 мая, что может еще сильнее осложнить для России задачу по своевременному обслуживанию своего долга".
Сложности с выплатами купонного дохода стали следствием введения США и ЕС беспрецедентно суровых санкций в отношении России в ответ на военную операцию на Украине, включая заморозку резервов. Россия ответила введением жестких мер валютного контроля.
S&P продолжает пересмотр рейтингов РФ с негативным прогнозом.
"Если правительство России не сможет осуществлять платежи по долгу в соответствии с обязательствами и мы не будем ожидать осуществления таких платежей в течение предусмотренного льготного периода, то мы можем снизить рейтинги эмитента до "SD" (выборочный дефолт)", - отмечается в пресс-релизе S&P.
Поделиться: