05:23
18 марта 2022
Interfax
Interfax
Американские фондовые индексы выросли на 1,2-1,3%
18 марта. ФИНМАРКЕТ - Фондовые рынки США завершили торги в четверг ростом, восстановившись после первоначального снижения.
Трейдеры оценивали итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которые были подведены днем ранее.
Федрезерв по итогам мартовского заседания принял решение поднять ставку впервые за последние 4 года на 25 базисных пунктов. Теперь диапазон ставки составляет 0,25-0,5% годовых. Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.
При этом председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что американский ЦБ готов ускорить темпы ужесточения денежно-кредитной политики в случае необходимости. Решение о подъеме ставки и о размере повышения будет приниматься на каждом отдельном заседании в зависимости от поступающих статданных, отметил он. Более того, как показал прогноз руководства Федрезерва, члены FOMC ожидают еще 6 повышений ставки в течение 2022 года, до 1,875%.
Опубликованный по итогам заседания точечный график прогнозов (dot plot; диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов совета управляющих ФРС и глав Федеральных резервных банков (ФРБ) в отношении процентных ставок) показывает, что большинство руководителей ожидает в общей сложности семи повышений ставки в текущем году.
Статданные, опубликованные в четверг, указали, что количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 15 тыс. - до 214 тыс. человек, сообщается в отчете министерства труда США. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем ожидали сокращения числа заявок до 220 тыс.
Тем временем число домов, строительство которых было начато в США в феврале, выросло на 6,8% относительно предыдущего месяца и составило 1,769 млн в пересчете на годовые темпы, говорится в сообщении министерства торговли страны. Эксперты прогнозировали повышение их числа в прошлом месяце на 3,2% - до 1,69 млн, по данным Trading Economics. Респонденты MarketWatch ожидали роста до 1,7 млн (на 3,8%).
Объем промышленного производства в США в феврале увеличился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Федеральной резервной системы.Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали такие же темпы роста.
Значение Dow Jones Industrial Average к закрытию торгов увеличилось на 1,23% и составляло 34480,76 пункта.
Standard & Poor's 500 по итогам сессии также поднялся на 1,23% - до 4411,67 пункта.
Значение индекса Nasdaq Composite выросло на 1,33% и составило 13614,78 пункта.
Цена акций Amazon.com Inc. увеличилась на 2,7%. Компания завершила объявленную в прошлом году сделку по приобретению голливудской студии MGM за $8,45 млрд, говорится в ее сообщении. Федеральная комиссия по торговле (FTC) США и антимонопольные регуляторы Евросоюза не стали возражать против сделки.
Акции Williams-Sonoma Inc. подорожали на 5,4%. Американская компания, специализирующаяся на продаже кухонных принадлежностей, повысила квартальные дивиденды на 10% - до $0,78 на акцию, сообщается в пресс-релизе компании.
Котировки акций Dollar General Corp. выросли на 4,5%. Американский оператор сети дисконтных магазинов в четвертом финансовом квартале 2021 года сократил чистую прибыль на 7%, но нарастил выручку и квартальные дивиденды.
Бумаги Nordstrom Inc. поднялись на 2,3%. Американский владелец сети магазинов одежды возобновит выплату дивидендов. Как сообщается в пресс-релизе компании, совет директоров одобрил размер квартальных выплат на уровне $0,19 на акцию. Они будут произведены 13 апреля, закрытие реестра акционеров назначено на 28 марта.
Акции Berkshire Hathaway Inc. прибавили 2,9%. В среду они впервые превысили отметку в полмиллиона долларов.
Цена бумаг Lyft Inc. уменьшилась на 0,18%. Американский сервис заказа такси начнет взимать с клиентов в США дополнительную плату в размере $0,55 за каждую поездку из-за роста цен на автомобильное топливо, сообщает Wall Street Journal.
Поделиться: