16:00
17 марта 2022
Interfax
Interfax
Россия на 100% обеспечена комплектующими для газификации
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Россия полностью независима от импорта в газификации, отмечается в сообщении единого оператора газификации ООО "Газпром газификация" по итогам очередного заседания Федерального штаба по газификации, которое провел заместитель председателя правительства Александр Новак.
Как отмечает пресс-служба правительства, накануне президент РФ Владимир Путин подчеркнул необходимость сохранения уровня инвестиций в регионы для сохранения устойчивости экономики, сообщил Новак. "Вопросы догазификации полностью соответствуют исполнению этих задач. Подчеркну, что реализация этой большой программы не зависит от импорта. Уже до конца года нам необходимо выполнить догазификацию владений в тех населённых пунктах, где уже есть газ", - подчеркнул вице-премьер.
"Сегодня мы на 100% обеспечены российскими комплектующими для газификации и догазификации. Металлические и полиэтиленовые трубы, газорегуляторные пункты, плиты, котлы, газоанализаторы и счетчики, - все это не зависит от импорта. Единый оператор газификации вместе с Федеральной антимонопольной службой и Минпромторгом России будет внимательно следить за ценами на газовое оборудование для того, чтобы предотвратить необоснованный рост стоимости", - приведен в сообщении комментарий гендиректора "Газпром газификации" Сергея Густова.
К настоящему времени от жителей страны поступило более 715 тыс. заявок на догазификацию, заключено около 266 тыс. договоров, из них более 100 тыс. исполнены - сетевой газ подведен к границам земельных участков домовладений. В регионах РФ продолжается прием заявок по ускоренному подключению домов жителей к газовым сетям, ведутся строительные работы.
Выполненные 100 тыс. подключений Новак охарактеризовал как "всё ещё низкий показатель". Новак отметил, что низкие темпы догазификации также не могут объясняться нехваткой средств или удорожанием кредитов. "Догазификация выполняется на средства "Газпрома", всего в распоряжении у регионов 156 млрд рублей. Кроме того, регионам стоит обратить внимание на расширение мер поддержки социальных слоёв граждан. Кроме того, в срок до 21 апреля все 85 субъектов должны подготовить сводные прогнозные топливно-энергетические балансы, а также "дорожные карты" по утверждённым показателям. На сегодня ТЭБы предоставили только восемь регионов", - подчеркнул вице-премьер.
До 1 апреля каждый субъект представит свой сводный план по подключению заявившихся граждан, сообщил на штабе Густов. "Необходимым условием для финансирования единым оператором является утверждение пообъектного плана-графика по догазификации в каждом регионе. По состоянию на 15 марта в "Газпром газификацию" направлено 306 заявок на финансирование мероприятий по прокладке газопроводов на сумму 24 млрд рублей", - сообщил он.
Кроме того, продолжается сбор информации с регионов о необходимости расширения газораспределительных станций, а также о действующих мерах поддержки для граждан.
Особое внимание на заседании было уделено региональным мерам социальной поддержки граждан. В настоящее время подобные инструменты есть в 66 субъектах РФ. Средний размер компенсации заявителям стоимости прокладки сетей внутри участка и покупки оборудования составляет 68,5 тыс. рублей.
В ходе штаба главы Волгоградской, Орловской и Ярославкой областей, а также Чувашской Республики доложили вице-премьеру о ходе догазификации в своих регионах. Так, в Волгоградской области потенциально может быть догазифицировано более 10 тыс. домовладений, отметил губернатор региона Андрей Бочаров, при этом Чувашия планирует за текущий год газифицировать почти 3 тыс. участков, вошедших в сводный пообъектный план-график, сообщил глава региона Олег Николаев.
ООО "Газпром газификация" - дочерняя структура Группы "Газпром межрегионгаз". Компания является Единым оператором газификации на территории 72 регионов РФ и федеральной территории "Сириус". Единый оператор отвечает за строительство газопроводов-отводов, ГРС, межпоселковых газопроводов и газораспределительных сетей вплоть до границ земельных участков. Это дает возможность синхронизировать работу по сооружению объектов газификации, оптимизировать расходы на строительство, существенно сократить время на подключение потребителей к сетям.
Поделиться: