15:17
17 марта 2022
Interfax
Interfax
Титов предложил снизить до 15% страховые взносы всем предприятиям на фоне растущих рисков безработицы
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Страховые взносы на работников в России для всех предприятий должны быть снижены с 30% до 15% для предупреждения безработицы по аналогии с мерой, принятой в 2020 году для малого и среднего бизнеса, считает уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.
Выступая на VI Санкт-Петербургском международном форуме труда в четверг, он отметил, что, на его взгляд, санкционный кризис в России может оказаться серьезнее коронавирусного, так, уже замечен отток квалифицированной рабочей силы, прежде всего из IT, а уход с рынка зарубежных компаний грозит потерей рабочих мест.
"Уход с рынка многих иностранных международных компаний: нам придется столкнуться с тем, что многие люди сегодня окажутся вне своих трудовых рабочих мест, и это хороший толчок на безработицу, увеличение безработицы. Но в целом вообще риски безработицы не связаны только с международными компаниями. (...) Риски очень высоки, для многих компаний они возросли кратно, это все может привести к ухудшению структуры рынка труда и потенциальному росту безработицы", - сказал Титов.
По его мнению, следует продолжить выдачу компаниям невозвратных кредитов при сохранении рабочих мест, а также снизить социальные страховые платежи вдвое.
"Предлагаем, чтобы этот 15% налог был распространен на все предприятия всех секторов. Мы понимаем, что это очень серьезная нагрузка на Пенсионный фонд - потенциально критическая, 1,8 трлн рублей, но они будут компенсироваться за счет выхода из тени и за счет того, что НДФЛ будет расти", - сказал Титов.
Он в целом констатировал, что рынок труда в России по многим параметрам отстает от других стран, и одной из ключевых проблем остается теневая занятость, которая на сегодня может составлять до трети общего рынка труда. Высокие налоги на труд бизнес-омбудсмен считает первой причиной сложившейся ситуации.
"Низкий НДФЛ в 13% с лихвой компенсируется нашими высокими социальными страховыми платежами. Сегодня никакой страховой составляющей практически нет, это практически налог. И для него название "единый социальный налог" было бы более соответствующим. Общая нагрузка на зарплату - 43%, если мы не говорим о каких-то косвенных вещах", - сказал Титов.
Он упомянул и о других высоких издержках, регуляторной нагрузке на бизнес, что в свою очередь сдерживает развитие экономики, приводит к короткому инвестиционному взгляду предприятий, которые "не видят будущего и не мыслят стратегически".
Поделиться: