14:47
17 марта 2022
Interfax
Interfax
Центробанк Узбекистана повысил основную ставку до 17%
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Правление Центрального банка Узбекистана на заседании в четверг приняло решение повысить основную ставку до 17% с 14% годовых, говорится в сообщении ЦБ.
"На фоне высокой неопределенности и напряженности во внешнеэкономических условиях Центральный банк повысил основную ставку до 17% годовых в целях обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности в стране через недопущение роста девальвационных и инфляционных ожиданий, сохранение сберегательной активности в национальной валюте и смягчение влияния внешних рисков на экономику", - отмечается в сообщении.
По итогам опроса, проведенного ЦБ в феврале, инфляционные ожидания населения на ближайший год составили 14%, у предпринимателей - 14,6%. Ранее регулятор прогнозировал инфляцию по итогам текущего года на уровне 8-9% после 10% по итогам 2021 года.
По данным ЦБ, в ответ на внешние риски и девальвационное давление с начала текущего года национальная валюта Узбекистана обесценилась на 6,8%.
Регулятор отмечает, что в целях обеспечения стабильности на рынке в будущем будут проведены соответствующие интервенции и приняты меры по недопущению резких колебаний курса национальной валюты.
Поделиться: