14:34
17 марта 2022
Interfax
Interfax
Правкомиссия одобрила меры поддержки телеком-отрасли в условиях санкций
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Президиум правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций 15 марта одобрил перечень мер поддержки телеком- IT-отраслей.
Перечень мер утвержден в составе плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, сообщил источник "Интерфакса", знакомый с документом. Он уточнил, что в четверг аппарат правительства разослал план в ведомства и регионы.
В состав мер поддержки телеком- и IT-отраслей вошли: приостановка на 1 год действия требования о ежегодном увеличении объема хранения трафика по "пакету Яровой" на 15% и приостановка обязанности операторов связи в части хранения видеотрафика; введение механизма поэтапной индексации тарифов операторов связи с учетом текущего уровня инфляции; обеспечение возможности совместного использования операторами связи инфраструктуры сети связи в рамках межсетевого технического роуминга; приостановка на 1 год требований к операторам по покрытию федеральных автомобильных дорог и малых населенных пунктов сетями LTE.
Кроме того, перечень включает: предоставление аккредитованным IT-организациям льготных кредитов по ставке не более 3% на обеспечение текущей деятельности и реализацию новых проектов; установление для них ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0% сроком до 31 декабря 2024 г.; грантовая поддержка перспективных разработок отечественных решений в области информационных технологий. Также в план вошла мера по установлению налоговых льгот и преференции для аккредитованных организаций, получающих доходы от распространения (размещения) рекламы или оказания дополнительных услуг с использованием приложений и онлайн-сервисов этих организаций, а также доходы, связанные с реализацией, установкой, тестированием и сопровождением отечественных IT-решений.
В план также вошли: финансовая поддержка аккредитованных IT-организаций на улучшение жилищных условий работников и повышение их зарплаты (определение категорий таких работников); предоставление гражданам РФ, работающим в аккредитованных организациях, права на получение отсрочки от призыва в армию до достижения ими возраста 27 лет (на период работы в этих организациях).
Аккредитованные IT-компании также могут быть освобождены от выездных налоговых проверок (за исключением назначения выездных налоговых проверок по согласованию с вышестоящим налоговым органом), от валютного контроля и других видов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на срок до 3 лет. Еще одна мера - консолидация и стимулирование закупок критически важных отечественных IT-разработок, проводимых госорганами или отдельными видами юрлиц, а также упрощение порядка проведения таких закупок.
Поделиться: