14:02
17 марта 2022
Interfax
Interfax
Минэнерго: в госрегулировании рынка нефтепродуктов РФ нет необходимости, население в 2022 г. не увидит роста цен на АЗС
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Существующие механизмы, принятые правительством, позволяют не допустить удорожания нефтепродуктов на АЗС, а возможно - и предложить более низкий уровень цен, так что в госрегулировании нет нужды, заявил директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Антон Рубцов.
"В той редакции демпфер (на топливо), который мы предложили, позволит не только сдерживать, но возможно предложить более низкий уровень цен. Мы ведем мониторинг цен по всей цепочке (...), при необходимости будем вносить определенные изменения, но сейчас очень важно это сохранить", - заявил Рубцов в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации "О мерах, направленных на недопущение роста цен на горюче-смазочные материалы для сельскохозяйственных товаропроизводителей в период проведения сезонных посевных и уборочных работ".
"Если попытаемся перейти к более жестким директивным изменениям цен, рискуем нарушить и без того плохую экономику в нефтепереработке. Мы должны работать возможно какое-то время даже в убыток, но должны сохранять переработку, чтобы обеспечивать страну необходимым топливом. Самое главное, чтобы не было дефицита, для этого переработка должна работать с какой-то минимальной маржинальностью по отношению к ценам на сырье. Цены на сырье в России в настоящий момент будут приводиться к таким параметрам, чтобы переработка была рентабельна", - также сказал Рубцов.
Он высказал мнение, что приказ Минэнерго и ФАС о нормативах продаж нефтепродуктов на бирже продолжит свое действие, "потому что спрос на внутреннем рынке на бензин и дизтопливо сохраняется, значит компании будут в полной мере обеспечивать продажи на бирже, и у нас будет правильный уровень цены внутреннего рынка, не зависящий от внешних ценовых агентств или внешних колебаний, - биржа формирует индикатор рублевой цены на нефтепродукты".
По словам Рубцова, Минэнерго не видит никаких предпосылок для роста цен в цепочке. "У нас нет никаких предпосылок дефицита, какой-либо трансляции внешних цен на внутренние нет, поэтому розничные цены будут относительно стабильны. Сейчас при снижении оптовых видим даже небольшое снижение из-за конкуренции", - заявил представитель Минэнерго.
"Очень важно сохранить экономические связи, чтобы бизнес мог работать, чтобы не закрывались заправки. Наша задача - обеспечить справедливые цены, и нам это удается", - считает он.
Комментируя, насколько долго в России удастся поддерживать тенденцию к снижению цен на нефтепродукты на фоне роста цен в мире, Рубцов, заявил, что если текущая ситуация сохранится, то существующие механизмы позволят обеспечивать это "стабильно всё время".
"То есть тот уровень цены, который должен обеспечивать маржинальность заводам, нефтебазам и розничным сетям. ВИНКи могли бы потерпеть, но независимые (нет - ИФ), и нам важно их сохранить. Эту минимальную маржинальность по всей цепочке нам надо сохранить, и это сможет обеспечить биржа при высоком предложении товара. Поэтому в среднесрочной перспективе мы проблем с маржинальностью не ожидаем", - заявил Рубцов.
"Эту посевную мы пройдем успешно с точки зрения горюче-смазочных материалов, а с точки зрения АЗС население точно не увидит роста цен на заправках, это можно гарантировать. Существующие механизмы и высокое предложение сработают", - уверен он.
"Пока исходим из того, что рыночные действующие механизмы, которые мы создали, в том числе демпфирующий механизм, позволяют сохранить рыночную систему ценообразования, чтобы не допустить роста цен. Поэтому мы не видим необходимости в принятии резких движений, по крайней мере в отношении нефтепродуктов", - подчеркнул представитель Минэнерго.
"Многие производители высказываются, что ищут варианты, каким образом могут показать свое ответственное поведение и ищут возможности договариваться об уровне цен, которые были бы приемлемы всем по всей цепочке", - добавил он.
Рубцов также выразил надежду, что предложенные параметры демпфера по топливу (рассмотрение законопроекта отложено на месяц) позволят, сохраняя рыночные колебания, компенсировать разницу производителю, который продает ниже уровня экспортного паритета "по низким рублевым ценам". "Надеемся, что экспортный паритет будет существовать. Мы предложили расширить уровень компенсаций почти до 100% с учетом НДС", - заметил он.
Поделиться: