13:53
17 марта 2022
Interfax
Interfax
Бизнес и граждане получат льготные периоды по уплате кредитов с плавающей ставкой
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Правительство РФ в четверг одобрило законопроект, который предоставляет льготные периоды бизнесу и гражданам по уплате кредитов с плавающей ставкой, говорится в сообщении Минэкономразвития.
Законопроект предоставляет заемщикам возможность до 1 мая обратится в банки за установлением переходного периода со сниженными процентными ставками по кредитам с плавающей ставкой. "Мера позволит бизнесу и гражданам адаптироваться к новым рыночным условиям в связи с резким изменением ключевой ставки Банка России (была повышена 28 февраля с 9,5% до 20%)", - отмечают в министерстве.
"Субъекты МСП смогут рассчитывать на прежнюю ставку в течении трех месяцев. Затем, согласно законопроекту, в течении следующих шести месяцев будет происходить постепенное повышение до уровня рыночных ставок. Ставки для крупного бизнеса будут повышаться постепенно, но уже с первого месяца", - говорится в сообщении.
Для крупных компаний в течение трех месяцев ставка постепенно увеличивается до уровня рыночных, но не более 12,5% в первый месяц, 13,5% - во второй и 16,5% - в третий месяц.
Малый и средний бизнес сможет платить по прежним условиям в течение трех месяцев, затем - полгода ему дается на равномерное повышение до уровня "рынка".
По оценкам Минэкономразвития, около 40% корпоративных рублевых кредитов предоставлены российскими банками под плавающую процентную ставку. При этом в большинстве таких кредитных договоров в качестве базовой используется ключевая ставка Банка России, которая в конце февраля выросла сразу до 20%.
"Вместе с коллегами из Центробанка подготовили законопроект - предлагаем установить "переходный" период по кредитам с "плавающими" ставками. По нашим оценкам, такое решение затронет кредитов на 14,3 трлн рублей", - приводится в сообщении комментарий министра экономического развития России Максима Решетникова.
По его словам, основная часть заемщиков по кредитам с "плавающей" ставкой сейчас - бизнес. Нагрузка на малые и крупные компании с резким ростом ключевой ставки ЦБ выросла почти в 2 раза. "Под этим же давлением оказалось и население, но доля таких кредитов незначительна в общем объеме", - сообщил министр.
Для граждан Минэкономразвития предложило установить величину процентной ставки, действовавшей на 27 февраля 2022 года.
При этом, по словам министра, в течение ближайших после вступления в силу законопроекта 9 месяцев ставка будет фиксироваться по состоянию на 27 февраля 2022 года. Начисленные за этот период проценты по схеме 15% минус размер ставки, действовавшей на 27 февраля, будут выплачиваться по окончании срока действия кредитного договора в течение 9 месяцев равными долями.
По ипотечным жилищным кредитам, предоставленным физическим лицам, Минэкономразвития предложило зафиксировать процентную ставку до конца срока погашения на уровне, определенном по состоянию на 27 февраля 2022 года.
Поделиться: