13:36
17 марта 2022
Interfax
Interfax
Эксперимент по использованию беспилотных авто продлится до 2025 г
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о работе экспериментального правового режима в сфере беспилотного транспорта, следует из информации, размещенной на официальном портале нормативных правовых актов.
Согласно документу, режим будет действовать в течение трех лет. Эксперимент будет реализоваться посредством беспилотников "Яндекса".
Экспериментальный правовой режим в сфере беспилотников позволит водителю-испытателю сидеть на переднем пассажирском сидении. До этого инженеры имели возможность сидеть только за рулем беспилотника.
ЭПР распространится на 158 улиц Москвы, включая центр, юго-запад, север столицы и другие. Помимо Москвы, проект предусматривает возможность использования беспилотников в Иннополисе и на федеральной территории "Сириус".
Без водителя-испытателя беспилотники смогут ездить в Иннополисе и Сколково.
Также предусматривается возможность использовать беспилотники в качестве такси. Осенью прошлого года "Яндекс" уже анонсировал в пилотном режиме возможность заказа беспилотного такси в московском районе "Ясенево".
Представитель "Яндекса" сообщил "Интерфаксу", что принятое постановление позволит испытывать беспилотные автомобили в более прогрессивных сценариях, а результаты режима могут создать базу для создания федерального законодательства в этой сфере.
О планах тестирования и стартах программы "Яндекс" сообщит дополнительно.
"Яндекс" запустил беспилотное такси в Иннополисе в 2018 году. За три года пассажиры совершили более 20 тыс. поездок.
Ожидается, что за 3 года режима беспилотниками будет осуществлено около 2 150 пассажирских перевозок.
Поделиться: