13:20
17 марта 2022
Interfax
Interfax
Меры поддержки занятости затронут порядка 625 тыс. человек, на эти цели будет направлено более 39 млрд руб
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Министр труда и соцзащиты Антон Котяков сообщил о наличии большого количества свободных вакансий от работодателей, размещенных на портале "Работа в России".
"Мы видим наличие достаточно большого количества вакансий на портале "Работа в России", которым оперируют центры занятости для трудоустройства наших граждан, это 1,6 миллиона", - сказал Котяков на брифинге в четверг.
"При этом чётко понимаем и видим картину увеличения числа занятых в организациях, которые переходят в режим простоя. Это говорит о том, что на сегодняшний день работники получают заработную плату в зависимости от той ситуации, по каким причинам был организован простой на том или ином предприятии, они получают либо 2/3 средней заработной платы, либо 2/3 тарифной ставки на предприятии", - добавил он.
По словам Котякова, простои обусловлены, в первую очередь, изменением так называемых, логистических цепочек поставок комплектующих, товаров, необходимых для производства, изменением в каких-то случаях технологических процессов на отдельных предприятиях, и это, в свою очередь, требует время для переоснащения изменения формата и, скажем так, взаимосвязи между поставщиками, требует времени на переобучение персонала в каких-то случаях.
"Соответственно, мы чётко понимаем и видим, что именно режим простоя в данном случае является в какой-то степени вынужденной мерой. Но предприятия, которые даже вводят режим простоя, прикладывают все усилия для сохранения своих трудовых коллективов. Плюс ко всему сохраняют договорные отношения, допустим, по тем же самым арендным обязательствам, которые у них были сформированы. И это в свою очередь вселяет в нас надежду, что эти предприятия после перенастройки своих логистических цепочек смогут продолжить свою деятельность", - сказал министр.
Он также сообщил, что предложенные правительством меры поддержки и сохранения занятости в РФ затронут порядка 625 тысяч человек, на эти цели будет направлено более 39 млрд рублей.
Правительство приняло первый пакет мер по сохранению занятости и поддержку компаний, которые перестраивают работу или временно приостанавливают деятельность для перенастройки производственных и логистических процессов на фоне введенных санкций. Помощь будет предоставлена в виде возможности организациям оплачивать временные работы для сотрудников, пояснил Котяков. "То есть в данном случае со стороны государства будет предоставлена субсидия такой организации на компенсацию затрат в рамках фонда оплата труда исходя из одного минимального размера оплаты труда в месяц на этих сотрудников", - заявил министр.
Второй мерой является субсидирование процесса переобучения работников. "Если есть необходимость изменения технологического процесса, либо предприятие переходит на иные производственные и технологические процессы, связанные с изменением сырья, которое используется для производства, чаще всего работников необходимо подготовить для такого изменения. Здесь мы предусматриваем субсидирование такому предприятию до 60 тыс. рублей на одного сотрудника с точки зрения его переподготовки или переквалификации", - сказал Котяков.
По его словам, в правительстве надеются, что предприятия в период формирования четких цепочек, подготовки к новым реалиям смогут воспользоваться этой программой и подготовить кадры к новым технологическим процессам и тем новациям, которые будут введены на том или ином производстве. Для тех сотрудников, которые потеряли работу центрами занятости будут организованы программы повышения квалификации, программы переобучения.
"В случае, если гражданин уже признан безработным и находится на учете в центрах занятости, есть возможность участия в оплачиваемых общественных работах. То есть это позволит гражданину помимо того пособия по безработице, которое ему будет выплачиваться в центрах занятости, получать дополнительный доход в виде одного МРОТ в месяц на тех работах, на которые он будет направлен центром занятости", - сказал министр.
Поделиться: