12:50
17 марта 2022
Interfax
Interfax
Подъем ставки Банка Англии возвращает стоимость заимствований в Великобритании к допандеймным уровням
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Банк Англии на фоне устойчиво высокой инфляции принял решение поднять ставку на 0,25 п.п. По итогам мартовского заседания британский центробанк ожидаемо принял решение повысить базовую процентную ставку до 0,75% с 0,5%. Таким образом, ставка была повышена третий раз подряд с декабря и третий раз с начала пандемии коронавируса.
Подъем ставки до 0,75% возвращает стоимость заимствований в Великобритании к уровням, наблюдавшимся до пандемии коронавируса.
Согласно опубликованным в прошлом месяце официальным статданным, потребительские цены в Великобритании в январе 2022 года подскочили на 5,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Январский показатель стал максимальным с марта 1992 года.
Банк Англии ожидает, что инфляция продолжит ускоряться в ближайшие месяцы, достигнув около 8% во 2-м квартале 2022 года, и, вероятно, поднимется еще выше позднее в текущем году.
Как говорится в пресс-релизе регулятора, ситуация на Украине привела к еще большему существенному увеличению цен на энергоносители и другие сырьевые товары, включая стоимость продуктов питания. Кроме того, ситуация, вероятно, усугубит проблемы с цепями поставок в мире и существенно усилит неопределенность в отношении прогноза мировой экономики.
Банк Англии ожидает, что инфляционное давление в мире значительно усилится в течение ближайших нескольких месяцев, тогда как рост экономик, являющихся импортерами энергоресурсов, включая Великобританию, вероятно, замедлится.
В условиях текущей ситуации на рынке труда устойчивых признаков существенного ценового давления в стране, а также риска сохранения этого давления члены MPC сочли повышение ключевой ставки на 0,25 процентного пункта на мартовском заседании целесообразным, отмечается в пресс-релизе.
С учетом текущей оценки экономической ситуации Банк Англии ожидает, что дальнейшее умеренное ужесточение денежно-кредитной политики может оказаться оправданным в ближайшие несколько месяцев. MPC будет оценивать ситуацию, опираясь на поступающие данные и их влияние на среднесрочную инфляцию.
Эксперты прогнозируют, что британский ЦБ повысит ставку на заседании в мае, таким образом, она достигнет 1%.
После итогов заседания Банка Англии фунт стерлингов к 15:43 мск подешевл к к доллару США на 0,32% и и составил $1,3107 по сравнению с $1,3149 на закрытие предыдущих торгов.
Поделиться: