11:56
17 марта 2022
Interfax
Interfax
Системообразующие организации смогут привлекать льготные кредиты на сумму до 10 млрд руб., лимит на группу - 30 млрд
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Правительство РФ одобрило предоставление льготных кредитов системообразующим предприятиям, объем кредитования на год для предприятия составит 10 млрд рублей, для группы компаний - 30 млрд рублей.
"Разработана специальная кредитная программа на пополнение оборотного капитала. Это средства, которые компаниям необходимы для основной деятельности, в том числе для закупки сырья и выплаты заработной платы". - сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, открывая заседание правительства РФ в четверг.
"Предприятие сможет получить до 10 млрд рублей на один год, и до 30 млрд рублей - если речь идет о группе компаний", - уточнил он.
В сообщении правительства отмечается, что основным условием получения льготного кредита на пополнение оборотных средств станет сохранение занятости на уровне не ниже 85%.
Мишустин напомнил, что вопрос льготного кредитования системообразующих предприятий обсуждался недавно на комиссии по повышению устойчивости российской экономики. В рамках заседания комиссии в прошлую пятницу глава правительства сообщал, что правительство подготовило предложения по субсидированию кредитных ставок для системообразующих предприятий для получения ими кредитов на пополнение оборотных средств под 10%.
Выступая в четверг на заседании правительства, Мишустин также сообщил о планах предоставить возможность реструктуризировать кредиты с плавающей ставкой. Такую возможность, по словам премьер-министра, получат "представители крупного бизнеса, малые и средние компании, а также граждане, за исключением кредитов по ипотеке, по которым ведется отдельная работа".
"Для каждой из категорий заемщиков предусматривается свой порядок реструктуризации и обслуживания кредитной задолженности, включая как длительность льготного периода, так и динамику процентных ставок", - добавил он.
Мишустин отметил, что многие привлекли кредиты по плавающим ставкам еще в условиях умеренной инфляции. "Сейчас они попали в затруднительное положение, столкнулись с дефицитом ликвидности и одновременно - со значительным ростом расходов по обслуживанию долга, что создает риски не только для них самих, но и для экономики в целом", - сказал премьер-министр.
"Чтобы поддержать таких заемщиков, мы внесем ряд изменений в законодательство. Они позволят реструктуризировать долг, облегчить платежи в период, когда параллельно идет перенастройка товарных и логистических цепочек", - сообщил он.
Поделиться: