11:47
17 марта 2022
Interfax
Interfax
Правительство расширяет возможности служб занятости
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Российские сотрудники иностранных компаний, которые уходят с рынка в РФ, смогут обратиться в службу занятости ещё до официального увольнения, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
"Сейчас многие иностранные компании объявили о приостановке или закрытии бизнеса. Главная задача - не допускать, чтобы люди остались без работы. Помочь тем, кто ее уже потерял. Для этого расширим возможности службы занятости", - сказал Мишустин на заседании правительства в четверг. Соответствующее постановление, по его словам, уже подписано.
"Если раньше за государственными услугами туда могли обратиться только безработные, то в течение текущего года это смогут делать и граждане, находящиеся под риском увольнения. Например, если компания уже объявила, что планирует сокращение или закрытие. Относится это и к сотрудникам, которых перевели на неполный день либо отправили в неоплачиваемый отпуск", - сказал Мишустин.
По его словам, в центрах занятости такие граждане получат, в том числе, содействие в трудоустройстве, переобучении и открытии собственного дела.
"Причём все это - до официального увольнения. Так можно действовать на опережение, быстрее адаптироваться к изменениям рынка", - сказал Мишустин.
По его словам, правительство выделяет на реализацию первого пакета решений по поддержке занятости почти 40 млрд рублей.
"Большую часть суммы - свыше 25,5 млрд рублей - мы направим на создание в российских субъектах временных вакансий для граждан, находящихся под риском увольнения. А также на организацию оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрировался на бирже труда для поиска нового места. При необходимости воспользоваться такой помощью смогут 400 тысяч человек", - сказал Мишустин.
Кроме того, по его словам, более 7 млрд рублей выделяется на реализацию региональных программ: благодаря им, сотрудники промышленных предприятий смогут пройти профессиональное обучение и получить дополнительное образование.
"Это позволит сохранить занятость, если производство будет переориентировано", - сказал Мишустин.
Поделиться: