10:50
17 марта 2022
Interfax
Interfax
"Эксперт РА" подтвердило рейтинг Северстали на уровне "ruAАА" со стабильным прогнозом
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности ПАО "Северсталь" на уровне "ruAАА", прогноз по рейтингу - стабильный, сообщается в пресс-релизе агентства.
"Подтверждение рейтинга отражает низкий уровень долговой нагрузки и высокий уровень ликвидности компании. Отношение чистого долга с учетом обязательств по аренде к EBITDA составило 0,25 на конец 2021 года. Долг представлен в основном четырьмя выпусками облигаций, включая два выпуска еврооблигаций, один из которых на $628 млн со сроком погашения в текущем году, 17 октября 2022 года", - говорится в релизе.
Агентство считает, что у компании есть ликвидность для обслуживания всех обязательств и на погашение всех коротких обязательств. "На 31 декабря 2021 помимо денежных средств в объеме $418 млн у компании были открыты обязательственные (committed) кредитные линии, объем невыбранных лимитов составлял $1,129 млн. Часть из открытых линий представлена российскими банками, не включенными в SDN лист, их объем оценивается около $500 млн", - добавляет агентство.
Ликвидность компании, по мнению агентства, также поддержит гибкая финансовая политика, позволяющая сократить дивидендные выплаты и капитальные затраты на развитие и сосредоточиться на затратах на поддержание, объем которых планировался на уровне $350 млн.
Вместе с тем, агентство подчеркивает, что ограничения на экспорт продукции в ЕС, на который в 2021 году пришлось 34% выручки, негативно скажутся на финансовых результатах компании. При этом часть продукции может быть перенаправлена на российский рынок, а часть на иные зарубежные рынки. "Компания находится в нижнем квартиле глобальной кривой издержек как вертикально-интегрированный производитель стали, самообеспеченность которого в ЖРС и окатышах более 100%, в коксующемся угле - около 80% (в случае одобрения ФАС заявки на продажу АО "Воркутауголь" у компании будет пятилетний контракт на покупку угля с определенной формулой цены, которая сгладит ценовые колебания). Низкая себестоимость производства должна позволить компании найти покупателей на новых, менее маржинальных рынках. Высокая доля продаж продукции с добавленной стоимостью - 46% в 2021 году - должна в свою очередь поддержать маржинальность компании", - отмечается в релизе.
При этом текущая неопределенность с ценообразованием на российском рынке и необходимость переориентации части продаж на иные зарубежные рынки в целом негативно скажутся на маржинальности, по мнению агентства, даже в условиях наблюдаемого в настоящее время существенного роста цен на стальную продукцию в мире.
Агентство обращает внимание на то, что в текущих условиях конъюнктура рынка меняется каждый день, в связи с этим постоянно появляются новые данные, требующие дополнительной оценки. Агентство предпринимает все усилия для получения наиболее оперативной информации в текущих условиях и учета ее в рейтинговом анализе и не исключает дальнейших рейтинговых действий с учетом поступления новых данных.
В настоящее время в обращении находится 2 выпуска биржевых облигаций "Северстали" (MOEX: CHMF) на 25 млрд рублей с погашением в 2029 году, а также 2 выпуска евробондов с погашением в октябре 2022 и сентябре 2024 года на общую сумму $1,4 млрд.
В конце февраля основной владелец компании Алексей Мордашов попал в санкционный список Евросоюза. Мордашову принадлежит 77,03% "Северстали". CEO компании Александр Шевелев в начале марта, после включения акционера в санкционный список ЕС, заявлял, что финансовое состояние компании остается устойчивым, она ищет новые рынки сбыта после прекращения экспорта в Европу.
Поделиться: