10:38
17 марта 2022
Interfax
Interfax
Азиатские рынки акций закрылись уверенным ростом
17 марта. ФИНМАРКЕТ - По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы продемонстрировали уверенный подъем, причем второй день подряд.
Поддержку рынку оказало решение Федеральной резервной системы США повысить процентные ставки впервые за 4 года, а также заявления властей Китая о намерении поддерживать компании, занимающиеся недвижимостью, и интернет-отрасль, сообщает MarketWatch.
Как сообщалось, Федрезерв поднял ключевую ставку на 25 базисных пунктов, и теперь она находится в диапазоне 0,25-0,5% годовых. Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка. При этом глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что американский ЦБ готов ускорить темпы ужесточения денежно-кредитной политики в случае необходимости. Решение о подъеме ставки и о размере повышения будет приниматься на каждом отдельном заседании в зависимости от поступающих статданных, отметил он.
Председатель Банка Японии Харухико Курода назвал маловероятным ускорение инфляции до целевого уровня в 2% даже при росте стоимости энергоресурсов. Это является основанием для сохранения мягкой денежно-кредитной политики.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов взлетел на 3,5%, до максимума более чем за две недели.
В том числе существенно повысилась цена акций производителя стальной продукции Japan Steel Works Ltd (+7,7%), выпускающей роботов Fanuc (+7,1%), инвестиционно-технологической SoftBank Group (+5,9%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+6,9%).
Власти Китая намерены поддерживать стабильность финансовых рынков и планируют принять меры для стимулирования экономического роста в стране, сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на итоги заседания комитета по финансовой стабильности и развитию при Госсовете КНР.
Монетарная политика должна активно отвечать на экономические условия, чтобы поддерживать экономику, а новое кредитование должно помочь поддержать оптимальный рост. На заседании также отмечалось, что регуляторы КНР и США продолжают коммуникации и добились прогресса в переговорах, касающихся регулирования китайских компаний с листингом на американских биржах.
Риски того, что компании из КНР вынуждены будут покинуть биржи США, являлся одной из основных причин распродажи китайских акций в последнее время, отмечают эксперты.
Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1,4%. Гонконгский Hang Seng подскочил на 7%, при этом повышение котировок показали практически все компоненты индекса.
В число лидеров роста на торгах в Гонконге вошли акции девелопера Country Garden Holdings Co. (+28,4%), интернет-компаний JD.com Inc. (+15,9%), Meituan (+12,3%) и Alibaba Group Holding Ltd. (+12,5%).
Южнокорейский индекс Kospi за день увеличился на 1,3%.
При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. повысилась на 1,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 0,3%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся на 1,05%, достигнув максимума за последний месяц.
Бумаги крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подорожали соответственно на 1,1% и на 1,6%.
Безработица в Австралии, скорректированная с учетом сезонности, в феврале опустилась до 4% по сравнению с 4,2% месяцем ранее, сообщило Австралийское бюро статистики (ABS). Это самый низкий уровень с 2008 года. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение до 4,1%, по данным Trading Economics.
Поделиться: