10:31
17 марта 2022
Interfax
Interfax
Счетная палата РФ в июне готова приступить к проверке финансово-хозяйственной деятельности ЦБ
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Счетная палата (СП) России готова в июне приступить к проверке финансово-хозяйственной деятельности Центрального банка РФ, которая проводится раз в 3 года, ждет поручения Госдумы, заявил аудитор Алексей Саватюгин в ходе заседания думского комитета по финрынку.
"По закону Счетная палата регулярно проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности ЦБ. По практике это раз в 3 года. Последний раз мы проверяли финансово-хозяйственную деятельность ЦБ в 2019 г., до этого в 2016 г., в 2013 г., в 2010 г. В 2022 г. мы готовы это провести", - сказал он в ходе заседания комитета при обсуждении вопроса о годовом отчете СП.
Саватюгин напомнил, что по закону решение о необходимости проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности ЦБ принимает Национальный финансовый совет (НФС), затем на основании этого решения Госдума должна поручить Счетной палате провести такую проверку. "Вот 10 декабря 2021 г. НФС принял решение, теперь мы ждем решения Госдумы, если вы нам поручите, то мы готовы сразу после годового отчета в мае, в июне приступить к анализу финансово-хозяйственной деятельности ЦБ. Это может быть интересно, я так понимаю, ЦБ тоже ждет соответствующего решения Госдумы", - сказал Саватюгин.
Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков поинтересовался у представителя СП, изучали ли аудиторы риски размещения Центральным банком золотовалютных резервов и средств ФНБ в "недружественных" юрисдикциях.
"Теперь тема ЗВР, тема Фонда национального благосостояния, их размещения в иностранные ценные бумаги вызывает повышенные вопросы у населения, у депутатов. Ко мне многие обращаются: как так получилось, что мы свои активы размещали не в своей юрисдикции либо не в дружественных юрисдикциях? Депутаты говорят о том, что тему рисков размещения они постоянно поднимали, в том числе при отчете ЦБ, на других мероприятиях. Естественно возникает вопрос, вот этот аспект в Счетной палате как-то рассматривался с точки зрения рисков?" - спросил Аксаков.
"Да, рассматривался. Мы анализировали и госдолг внешний особенно, и ЗВР, и ФНБ, отмечали риски, но надо сказать ФНБ с прошлого года не размещался в долларовых активах, полностью они вышли. Активы долларовые в ЗВР были значительные, но в последние годы руководство ЦБ снижало долю в долларах и увеличивало долю в монетарном золоте - она больше 20% ЗВР составляет сейчас, то есть как раз логика действий руководства ЦБ и Минфина была правильная. Другое дело, что, может быть, надо было делать более активно", - сказал Саватюгин. "А про (размещение ЗВР) в евро не думали, что будут риски?" - спросил Аксаков. "Видимо да", - сказал Саватюгин.
Евросоюз 28 февраля утвердил решение о замораживании активов ЦБ РФ. США 1 марта выпустили директиву, запрещающую американцам любые транзакции с Банком России, Минфином и ФНБ.
Актуальная структура резервов неизвестна - подробную информацию Банк России раскрывает с лагом не менее чем в 6 месяцев.
На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что санкции лишили Россию доступа к $300 млрд своих резервов. "Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около $640 млрд, около $300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать", - сказал Силуанов.
Поделиться: