09:54
17 марта 2022
Interfax
Interfax
Платежное поручение иностранному банку-корреспонденту о выплате купонов по евробондам РФ исполнено - Минфин
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Платежное поручение иностранному банку-корреспонденту о выплате купонов по суверенным еврооблигациям РФ исполнено, сообщил Минфин РФ.
"Минфин России информирует, что платежное поручение о выплатах купонного дохода по облигациям внешних облигационных займов РФ со сроком погашения в 2023 году и 2043 году в общей сумме $117,2 млн сроком 15 марта 2022 года, направленное иностранному банку-корреспонденту 14 марта 2022 года, исполнено", - говорится в сообщении министерства.
По результатам зачисления средств платежному агенту по еврооблигациям (Citibank, N.A., London Branch) Минфин проинформирует дополнительно, отмечается в сообщении.
Таким образом, из сообщения Минфина можно сделать вывод, что Россия смогла провести купонные выплаты по евробондам в валюте выпусков - долларах.
Минфин еще в понедельник сообщил, что направил платежное поручение для выплаты купонов по суверенным евробондам. Если же этот платеж будет невозможно осуществить в валюте из-за заморозки международных резервов РФ, то выплаты по еврооблигациям будут проведены в рублях, предупреждал глава ведомства Антон Силуанов. Платеж в рублях по выпускам евробондов, номинированным в долларах, мог быть расценен международными рейтинговыми агентствами как дефолт. В частности, об этом накануне заявило агентство Fitch.
В среду вечером агентство Bloomberg со ссылкой на разъяснения представителя Минфина США сообщило, что действующий санкционный режим не препятствует осуществлению платежей в обслуживание суверенного долга России в долларах - как минимум до истечения соответствующей лицензии в конце мая.
Участники рынка заимствований задавались вопросом, возможно ли осуществление такого платежа с юридической точки зрения с учетом санкций, наложенных американскими властями на российские государственные институты, включая Минфин и ЦБ, отмечало агентство. В ответ на этот вопрос представитель Минфина США процитировал генлицензию OFAC от 2 марта, которая разрешает в период до 25 мая транзакции, необходимые для получения выплат по ценным бумагам РФ. По словам представителя Минфина, данная лицензия является ответом на поставленный участниками рынка вопрос.
Поделиться: