09:30
17 марта 2022
Interfax
Interfax
ЦБ Китая в ближайшее время может снизить ставки или норму резервирования
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны), вероятно, снизит процентные ставки или норму обязательного резервирования для банков в самое ближайшее время, полагают аналитики.
Днем ранее власти Китая объявили о намерении поддерживать стабильность финансовых рынков и принимать меры для стимулирования экономического роста в стране. Это заявление было сделано по итогам заседания комитета по финансовой стабильности и развитию при Госсовете КНР.
Как отмечает аналитики CSC Financial Co., после подобных заседаний в прошлом и в 2018 году НБК принимал решение о снижении нормы обязательных резервов (RRR), сообщает Bloomberg.
Также усиливаются ожидания, что ЦБ по итогам очередного пересмотра уменьшит 21 марта базовую процентную ставку по кредитам (LPR) на один год.
LPR стала новым бенчмарком в августе 2019 года, с 2020 года НБК требует от банков ориентироваться именно на нее при определении ставок по новым кредитам. В декабре 2021 года годовая LPR была снижена впервые за 20 месяцев - до 3,8% годовых, а в январе - до 3,7%.
"Я ожидаю, что последует политика смягчения денежно-кредитной политики, которая подстегнет рост кредитования", - заявила экономист по Китаю в NatWest Group Plc Лю Пейцянь. Она призвала либо к уменьшению RRR на 50 базисных пунктов, либо к снижению LPR на 5 базисных пунктов в ближайшие дни.
Старший аналитик по Китаю в Australia and New Zealand Banking Group Син Чжаопенг прогнозирует снижение RRR для крупных банков и, возможно, сокращение годовых и пятилетних LPR на 5 базисных пунктов.
Во вторник НБК сохранил ставку по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), на уровне 2,85% годовых. MLF является важным кредитным инструментом, используемым китайским ЦБ для предоставления ликвидности коммерческим банкам, и напрямую влияет на его основную ставку LPR.
По итогам заседания комитета по финансовой стабильности и развитию при Госсовете КНР было заявлено о необходимости принятия конкретных шагов для поддержки экономики в текущем квартале. Причем первый шаг, по мнению властей, должен быть сделан со стороны денежно-кредитной политики. Монетарная политика должна активно отвечать на экономические условия, чтобы поддерживать экономику, а новое кредитование должно помочь поддержать оптимальный рост, отметили участники совещания.
Поделиться: