08:53
17 марта 2022
Interfax
Interfax
В феврале количество выданных в РФ автокредитов снизилось на 5,4% - НБКИ
17 марта. ФИНМАРКЕТ - В феврале 2022 года в России было выдано 70,4 тыс. автокредитов (на новые автомобили и автомобили с пробегом), что на 5,4% меньше, чем в феврале прошлого года (74,5 тыс.), говорится в сообщении Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). В то же время по сравнению с предыдущим месяцем число выданных автокредитов выросло на 15,6% (в январе 2022 года - 60,9 тыс.).
Как отмечает НБКИ, в феврале среднее значение персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по автокредитам составило 526 баллов (минимальное значение - 1 балл, максимальное - 999 баллов).
Среди регионов наибольшее количество автокредитов в феврале т.г. было выдано в Москве (6,7 тыс.), Московской области (4,8 тыс.), Санкт-Петербурге (4,5 тыс.), Краснодарском крае (3,2 тыс.) и Татарстане (2,9 тыс.).
При этом в большинстве регионов РФ было отмечено сокращение выдачи автокредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А самое серьезное снижение (среди 30 регионов-лидеров в данном сегменте розничного кредитования) было зафиксировано в Свердловской (-35,4%), Челябинской (-26,9%) и Самарской (-17,7%) областях, а также в Татарстане (-16,9%) и Волгоградской области (-16,5%).
"В целом, сокращение выдачи автокредитов в стране пока можно назвать достаточно незначительным, - считает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков, слова которого приводятся в сообщении. - Также можно говорить о разнонаправленной региональной динамике выдачи кредитов на покупку автомобилей". Как считает Волков, общее сокращение выдачи автокредитов стало следствием не столько ухудшения экономической ситуации в конце февраля, сколько продолжающегося дефицита новых автомобилей и запасных частей к ним.
Поделиться: