05:37
17 марта 2022
Interfax
Interfax
Цены на нефть растут после снижения накануне
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Цены на нефть поднимаются в четверг после снижения по итогам трех предыдущих сессий, трейдеры продолжают следить за ситуацией вокруг Украины, а также новостями из Китая, где зафиксирована очередная вспышка заболеваемости COVID-19.
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), Россия может сократить добычу нефти в апреле на 3 млн б/с на фоне санкций и отказов покупателей нефти из-за рубежа.
МЭА предупреждает, что сокращение добычи в РФ грозит вызвать глобальный шок предложения нефти. При этом среди других стран ОПЕК+ только Саудовская Аравия и ОАЭ обладают существенными резервными мощностями, которые могли бы немедленно помочь компенсировать сокращение поставок из России.
Премьер-министр Ливии Абдул Хамид Дбейба в среду призвал страны ОПЕК увеличить добычу нефти, чтобы сдержать подъем цен на нефть.
"Волатильность нефтяного рынка уже является очень высокой, а столь существенный риск сокращения поставок поднимает волатильность на новый уровень", - отмечает аналитик ING Groep NV в Сингапуре Уоррен Паттерсон.
"Снижение цен на нефть за предыдущие несколько сессий говорит о том, что премия за риск, заложенная в рынок в данный момент, небольшая, и рынок остается уязвимым к ухудшению ситуации вокруг Украины", - приводит слова Паттерсона агентство Bloomberg.
Стоимость майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:17 мск в четверг составляет $99,87 за баррель, что на $1,85 (1,89%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. По итогам торгов в среду эти контракты подешевели на $1,89 (1,9%), до $98,02 за баррель.
Цена фьючерсов на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросла на $1,61 (1,69%) -до $96,65 за баррель. Накануне стоимость этих контрактов упала на $1,4 (1,5%), до $95,04 за баррель.
Поделиться: