05:07
17 марта 2022
Interfax
Interfax
Федрезерв повысил ставку на 25 б.п., решение совпало с прогнозами
17 марта. ФИНМАРКЕТ - Федеральная резервная система (ФРС) повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов, теперь диапазон ставки составляет от 0,25% до 0,5% годовых, говорится в коммюнике Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам мартовского заседания. Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка. Центробанк повысил ставку впервые с 2018 года.
Принятое решение поддержали восемь из девяти голосующих членов FOMC. Председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард высказался в пользу подъема ставки сразу на 50 базисных пунктов.
Как показал прогнозов руководства Федрезерва, члены FOMC ожидают еще шести повышений ставки в течение 2022 года.
Руководители центробанка также ожидают "начала сокращения портфеля гособлигаций, долговых обязательств государственных структур и обеспеченных ипотекой долговых бумаг на одном из ближайших заседаний", отмечается в коммюнике.
Как сообщалось, объем активов на балансе Федрезерва достиг астрономической суммы в $9 трлн.
"Показатели экономической активности и занятости продолжали укрепляться. Прирост рабочих мест в последние месяцы был сильным, а уровень безработицы существенно снизился", - говорится в пресс-релизе ФРС.
Американский центробанк также отметил, что инфляция остается повышенной, что отражает дисбаланс спроса и предложения, вызванный пандемией, подъемом цен на энергоносители, а также общим ценовым давлением.
"Вторжение России на Украину является тяжелым испытанием для людей и для экономики. Последствия этого для экономики США крайне неопределенные, но в краткосрочной перспективе вторжение и связанные с ним события, вероятно, создадут дополнительное повышательное давление на инфляцию и негативно скажутся на экономической активности", - отмечается в документе.
"FOMC стремится к достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. Комитет рассчитывает, что после адекватного ужесточения денежно-кредитной политики инфляция вернется на целевой уровень в 2%, а рынок труда останется сильным", - говорится в сообщении.
Руководство Федрезерва полагает, что дальнейшие повышения целевого диапазона ставки будут оправданными.
Из коммюнике ФРС исчезли слова про эпидемиологическую ситуацию и вакцинацию в США, а также про угрозу появления новых штаммов коронавируса. Также Федрезерв перестал упоминать прекратившую действие в марте программу выкупа облигаций.
"Оценивая целесообразность денежно-кредитной политики, FOMC продолжит отслеживать влияние поступающей информации на экономический прогноз. Федрезерв готов скорректировать свой подход к денежно-кредитной политике при необходимости, если возникнут риски, способные помешать достижению целей FOMC, - говорится в коммюнике. - Комитет будет принимать во внимание широкий круг информации, включая данные из сферы здравоохранения, условия на рынке труда, инфляционном давлении и инфляционных ожиданиях, событиях на финансовых рынках, а также о международных событиях".
Поделиться: