13:08
15 декабря 2021
Interfax
Interfax
"Эксперт РА" подтвердило рейтинг бондов Роснано без госгарантии на 5,5 млрд руб. на уровне "ruAA"
15 декабря. ФИНМАРКЕТ - Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило кредитный рейтинг облигаций "Роснано" серии БО-002P-05 на уровне "ruAA", сообщается в пресс-релизе агентства.
"По данному выпуску не предусмотрены возможные дополнительные корректировки за субординацию, обеспечение и поручительство, в связи с чем агентство устанавливает паритет между текущим рейтингом эмитента "Роснано" ("ruAA", прогноз - "стабильный") и облигациями серии БО-002P-05", - отмечается в релизе.
22 ноября агентство установило статус "под наблюдением" по рейтингу "Роснано", что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время. "Агентство будет наблюдать за ходом развития событий и планирует оценить влияние потенциального изменения стратегии деятельности на финансовое состояние компании, формат и состояние связей с государством, перспективы получения государственной поддержки в случае необходимости, а также на процесс интеграции компании в рамках перехода компании под управление ВЭБ.РФ", - говорилось в релизе "Эксперт РА".
Трехлетний выпуск серии БО-002P-05 объемом 5,5 млрд рублей был размещен в декабре 2020 года по ставке 6,75% годовых до погашения. 14 декабря "Роснано" выплатило 2-й купон по займу на сумму 185,13 млн рублей. "В настоящее время компания продолжает процесс переговоров с ключевыми кредиторами с целью урегулирования вопроса с погашением исторически сформированных долговых обязательств", - говорилось в сообщении "Роснано".
Выплата по купону стала уже вторым подтверждением исполнения обязательств "Роснано" по выплате облигационного долга. 1 декабря компания выплатила последний купон и погасила выпуск бондов без госгарантии на 4,5 млрд рублей. Компания сообщала, что держателями этих бумаг выступали преимущественно частные инвесторы.
В ноябре "Роснано" объявило о переговорах с держателями своих долговых обязательств в целях возможной реструктуризации, после чего пристальное внимание переключилось на ближайшие выплаты компании по облигациям.
Совокупный облигационный долг "Роснано" составляет на текущий момент 67,08 млрд рублей.
На данный момент в обращении находятся пять выпусков биржевых облигаций "Роснано" на 35,68 млрд рублей и три выпуска классических облигаций на 31,4 млрд рублей. Все выпуски классических облигаций обеспечены госгарантией.
Выпуск классических облигаций шестой серии на 9 млрд рублей гасится в октябре 2022 года, седьмой серии на 9 млрд рублей - в декабре 2022 года. Выпуск на 12 млрд рублей серии БО-002Р-03 без госгарантии должен быть погашен в октябре 2022 года. Сроки погашения остальных бумаг приходятся на 2023-2028 гг.
Компании предстоит за декабрь выплатить купоны еще по трем выпускам облигаций на общую сумму 617,4 млн рублей, из трех этих выпусков только один с госгарантией.
Поделиться: