13:00
15 декабря 2021
Interfax
Interfax
Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах судовладельцам за умышленное затопление судна
15 декабря. ФИНМАРКЕТ - Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, которые прописывают размер штрафов за нарушение требований, связанных с удалением затонувшего судна, штраф для компаний за умышленное затопление судна может достигать 20 млн рублей. Документ в июле внесло в парламент правительство.
В Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) вводится новая статья об умышленном затоплении морского судна или судна внутреннего плавания. Штраф за умышленное затопление судна для физлиц предлагается установить на уровне от 3 млн до 5 млн рублей; для юрлиц - от 15 млн до 20 млн рублей.
Законопроектом также предусмотрена ответственность за нарушение собственником затонувшего судна сроков направления капитану морского порта уведомления о намерении приступить к удалению затонувшего судна, а также за нарушение сроков его удаления.
Так, штраф за несвоевременное предоставление документации капитану морского порта для физлиц предлагается установить на уровне от 100 тыс. до 300 тыс. рублей: для юрлиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Нарушение собственником затонувшего судна сроков начала его удаления предусматривает штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей для физлиц; для юрлиц - от 3 до 5 млн рублей.
Россия в декабре присоединилась к Найробийской конвенции о поднятии затонувших судов.
Найробийская конвенция принята 18 мая 2007 года в Найроби (Кения). Она устанавливает единые международные правила и процедуры для обеспечения поднятия затонувших судов и уплаты компенсации за связанные с этим расходы.
Поделиться: