11:35
15 декабря 2021
Interfax
Interfax
Эксперты не ожидают от Банка Англии изменения ставки в декабре
15 декабря. ФИНМАРКЕТ - Банк Англии не станет менять основные параметры денежно-кредитной политики по итогам декабрьского заседания из-за неопределенности, вызванной распространением нового штамма коронавируса, согласно консенсус-прогнозам экспертов и участников рынка.
При этом еще недавно большинство аналитиков склонялись к тому, что ставка в Великобритании будет повышена в ближайшее время, однако прогнозы были пересмотрены после новостей о распространении нового штамма "омикрон" и данных о замедлении роста британской экономики.
Ключевая ставка Банка Англии с марта 2020 года находится на уровне 0,1%. В последний раз она превышала 1% в феврале 2009 года.
О плюсах сохранения ставки на прежнем уровне высказался даже самый "ястребиный" член Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) Майкл Сондерс, в ноябре проголосовавший за ужесточение ДКП.
"Могут быть особые плюсы в том, чтобы дождаться новых данных о возможном влиянии (штамма "омикрон") на систему здравоохранения и, как следствие, на экономику", - сказал он ранее.
Однако часть аналитиков допускает, что ЦБ может повысить стоимость заимствований на фоне растущей инфляции и восстановления рынка труда. В частности, главный экономист по Великобритании в Deutsche Bank Санжай Райя полагает, что "в плане фундаментальных показателей новости об "омикроне" не сильно повлияли на среднесрочные экономические прогнозы".
"Появление штамма "омикрон" увеличило понижательные риски для наших прогнозов для ВВП, однако также привело к росту повышательных рисков для прогнозов потребительской инфляции", - отмечает экономист Capital Economics Пол Дейлс.
Ранее на этой неделе стало известно, что потребительские цены в Великобритании в ноябре подскочили на 5,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, показав рекордные темпы роста с сентября 2011 года. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с октябрем, когда потребительские цены выросли на 4,2%.
Даже Международный валютный фонд во вторник призвал Банк Англии не тянуть с повышением ставки, спрогнозировав, что инфляция в Великобритании достигнет максимальных за три десятилетия 5,5% в середине следующего года.
Тем временем безработица в стране снизилась в августе-октябре до 4,2% с 4,3% в июле-сентябре, а среднее число безработных сократилось на 127 тыс.
По итогам заседания в ноябре Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%, хотя тогда рынки склонялись к мнению, что ставка будет повышена. Британский ЦБ также принял решение оставить без изменения объем программы выкупа активов на уровне 895 млрд фунтов стерлингов, включая выкуп гособлигаций на сумму 875 млрд фунтов.
Банк Англии подведет итоги декабрьского заседания в 15:00 мск в четверг.
Поделиться: