11:00
15 декабря 2021
Interfax
Interfax
Фондовые рынки АТР завершили торги противоречиво
15 декабря. ФИНМАРКЕТ - По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индикаторы изменились разнонаправленно.
В центре внимания трейдеров находятся заседания крупных мировых центробанков. Федеральная резервная система (ФРС) проводит двухдневное заседание 14-15 декабря, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии обнародуют свои решения 16 декабря, Банк Японии - 17 декабря.
Встреча руководителей ФРС на этой неделе проходит впервые после того, как ее глава Джером Пауэлл заявил, что центральному банку необходимо обратить внимание на инфляцию и предотвратить ее усиление.
Это изменение в риторике повышает вероятность того, что заявление Федрезерва по итогам встречи - документ, который рынки анализируют в поисках сигналов относительно будущего денежно-кредитной политики, - может быть пересмотрено, отмечает The Wall Street Journal.
В заявлении ФРС также может измениться часть, в которой говорится, что с сентября 2020 года инфляция опустилась ниже 2%. "Это не соответствует тому, что происходит", - сказал Пауэлл в прошлом месяце.
Руководители Федрезерва также, вероятно, ускорят сворачивание программы покупки облигаций для того, чтобы полностью завершить ее до начала повышения процентных ставок. Они дали понять, что, скорее всего, свернут программу к марту, а не к июню, что позволит им начать подъем ставок раньше.
Гонконгский Hang Seng к закрытию торгов опустился на 0,91%, шанхайский Shanghai Composite - на 0,38%.
Темпы роста розничных продаж в Китае в ноябре замедлились по сравнению с октябрем, тогда как подъем промпроизводства стал максимальным с августа.
Розничные продажи увеличились на 3,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали замедления темпов роста розничных продаж в прошлом месяце до 4,6% с октябрьских 4,9%.
Объем промпроизводства в КНР в ноябре увеличился на 3,8% в годовом выражении после подъема на 3,5% месяцем ранее. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 3,6%.
Безработица в Китае в ноябре увеличилась до 5% по сравнению с 4,9% месяцем ранее, что было минимальным показателем с декабря 2018 года.
Инвестиции в основные активы в КНР в январе-ноябре увеличились на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее - до 49,41 трлн юаней ($7,76 трлн). Эксперты ожидали повышения на 5,4%.
Народный банк Китая (НБК, центробанк) в среду влил в финансовую систему 500 млрд юаней ($78,57 млрд) в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF). Как говорится в сообщении НБК, ставка по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках MLF, осталась на уровне 2,95% годовых.
Кроме того, китайский ЦБ предоставил банкам 10 млрд юаней в рамках семидневных операций обратного РЕПО.
Бумаги производителя электроники Xiaomi Corp. потеряли в цене 2,4%, интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. - 0,9%, акции интернет-ритейлера Alibaba Group Holding (SPB: BABA) Ltd. выросли на 1,9%.
Японский Nikkei 225 вырос на 0,1%.
Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group увеличилась на 1,8%, акции производителя электроники Sony Group Corp. - также на 1,8%.
Южнокорейский Kospi подрос на 0,05%.
Цена акций производителя электроники и микросхем Samsung Electronics Co. выросла на 0,8%, другого представителя отрасли SK Hynix Inc. - на 2,1%.
Бумаги автопроизводителя Kia Corp. подешевели на 1,2%. Капитализация производителя бытовой техники и аккумуляторов для электромобилей LG Corp. увеличилась на 1,1%.
Австралийский S&P/ASX 200 упал на 0,7%.
Стоимость горнодобывающей Fortescue Metal Group снизилась на 0,3%. Акции BHP Group Ltd. подешевели на 0,5%, Rio Tinto Ltd. - выросли на 0,2%.
Поделиться: